云南网民“诋毁国家领导人”被行拘 “知乎”成立党支部

2017-08-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
云南曲靖一网民日前因在微信群发布“诋毁国家领导人”被行政拘留5天。(public domain)
云南曲靖一网民日前因在微信群发布“诋毁国家领导人”被行政拘留5天。(public domain)

中共十九大将于秋季召开,官方近来抓紧言论尺度。云南曲靖一网民日前因在微信群发布“诋毁国家领导人”被行政拘留5天。此外,中国问答网站“知乎”日前成立党支部,宣布落实习近平重要讲话精神,并坚持“党管媒体”原则。

据云南曲靖市公安局网安支队官方微博“曲靖网警巡查执法”公布的一份行政处罚决定书指,马某在“微信圈里发帖辱骂共产党、毛泽东和习近平的不当言论”,被行政拘留5天。但随后却又迅速删除了该信息。

据当地官方媒体“掌上曲靖”对此表示,14晚,网民“独孤笑”(马某,罗平人)在微信群称“(此处删去1个字)包子,量中华之物力,结与国之欢心”。8月17日,警方传唤马某不果,于18日将其抓获,其后马某承认“因工作压力和对现实生活的不满,在微信群“茶余饭后民间智库群”里发布了诋毁国家领导人的言论。” 19日,警方对马某作出行政拘留5日的处罚。

网民辜先生告诉本台,十九大权斗激烈,在中国严格的言论审查下,各地政府对此更是紧张万分:

“天大的笑话,基层的爪牙胡作非为,干脆都把嘴闭上吧,造成寒蝉效应,让民众都闭嘴,老老实实接受他们的统治,也就是从一个侧面告诉我们老百姓,这就是依法治国。”

近来有越来越多的普通民众因在网络中“吐槽”而遭到处罚,陕西一教师因批评被强制捐款而遭拘留;河北一男子批评食堂的饭菜难吃,也被拘留五天。

此外,中国政府为了网络“维稳”近来更积极在热门网站上“插旗”,继中国实况网站“斗鱼”成立了党支部后,近日号称智商最高、聚集中国知识分子最多的问答类网站“知乎”也成立党支部,“知乎”党支部委员表示,将贯彻落实习近平意志,“坚持党管媒体原则”。

对此,网络上一片哀嚎,指以往少数能讨论政治的“知乎”失去了节操。

一名知乎用户接受本台采访时称,过往知乎上有些知识分子还会在某些事件下发表看法,批评时政,打擦边球,但目前看来,以往知乎发文的手法令当局感到了危险:

“很多言论有敏感词过滤,系统过滤、电脑技术过滤,但毕竟来说网民很多写帖子,都是用隐晦地、用各种各样的方式去表达,甚至用图片,他们就觉得这个扩散比较厉害,对他们形成了冲击。”



特约记者:忻霖   责编:石山/陈平  网编:景铭

完整网站