刘晓波“七七”将至 刘霞仍失联 网民禁拜祭

2017-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波和刘霞夫妇。(public domain)
刘晓波和刘霞夫妇。(public domain)

本月31日是诺贝尔和平奖得主刘晓波的“七七”忌日,但刘晓波遗孀刘霞至今仍未回到北京。有消息指,刘霞在传统的“七七”忌日不可能在家祭拜亡夫。此外,鉴于刘晓波“头七”时有网民“海祭”引发抓捕风波,当局提前警告维权人士,要求他们噤声。但有网民表示,祭奠活动仍会以其他方式继续。

中国的诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝将满49天。中国人权民运信息中心引述刘晓波遗孀刘霞的亲属表示,家人希望31日“七七”忌日与刘霞一起在家拜祭刘晓波,但至今刘霞仍未回到北京家中。

刘霞好友、北京异议人士胡佳告诉记者,刘霞在当局非法软禁、骚扰及监视下连拜祭亡夫的权利都被剥夺:

“我们其实非常担心刘霞,我们认为刘霞所面对的危险性比刘晓波的还要高。(当局说)十九大之前他们不谈,明年两会开完之前你出去无望,到时候再说,你现在必须要顺从。”

依照中国的传统,在逝者的“头七”及“七七”时,亲属会举行隆重祭拜仪式。刘晓波因肝癌病逝后被迅速海葬,刘霞短暂出现在官方的视频画面后就一直失踪,多名海内外维权活动人士均表示无法与刘霞联系。8月18日,网络流传一段刘霞“报平安”视频,其中,刘霞表示自己在外地修养,请大家给她时间;她并强调官方委派的医生当时已尽力抢救刘晓波。她的友人认为,视频极可能是官方拍摄的。

同时,为防止民间再出现“头七”一样引发轩然大波的祭奠活动,中国当局近日已开始采取严格措施,各地均有维权人士被警告不许举行拜祭活动。

一名被警告的网民告诉本台,有国保也私下透露对祭奠刘晓波的同情:

“肯定有警告,但是我们这里没有人理睬他(警察),他们警告也是为了工作,他们心里想法和我们一样。”

刘晓波逝世“头七”当晚,十多名公民在广东新会海边祭奠悼念。但两天后,警方即大肆搜捕参与海祭人士,部分参与者更被抄家。

在网上组织“七七”祭奠活动的一名维权人士接受本台采访时称,现在谈起刘晓波仍觉得很悲伤。他谴责当局严厉打压悼念民众:

“这几个七的最后一个七,大家要借这个机会来表达对刘晓波的怀念,对这个专制的抗争,海内外的组织、民间都有这个准备,国内也在秘密的准备阶段,当局也会采取些措施来防范民众的行动,任何真实的表达对他们来说都是一种威胁。”

特约记者:忻霖   责编:石山/寇天力 网编:郭度

完整网站