刘霞返京继续遭软禁 每天需服抗抑郁药

2017-09-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘霞和亲友在刘晓波的葬礼上(法新社)
刘霞和亲友在刘晓波的葬礼上(法新社)

已故中国异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞的处境持续引发外界关注。日前,消息人士证实刘霞已返回北京寓所,但仍被当局严密监控。刘霞的友人与其通话后说,得知其正在吃药抗抑郁,她对没有拿到刘晓波海葬后空的骨灰盒耿耿于怀。同时,有消息称,刘霞与外界通话令中国当局非常紧张。

在刘晓波病逝后一直行踪未明的刘霞,日前终于回到了位于北京的住所,有消息指,其小区外戒备森严,当局派出保安、便衣、国保把守。

日前陆续有香港的中国人权民运信息中心卢四清及广州异议人士野渡发出消息,称拨通了刘霞电话,并引述刘霞指,每天都要吃抗抑郁的药,“忧郁到不得不吃药”,同时承诺会减少吸烟及适量运动,未来会尽快接受全面身体检查。刘霞表示自己没有拿到刘晓波海葬后空的骨灰盒,过程中不断哭泣。刘霞还表示,希望长期留在北京,正向有关方面争取。

刘霞的好友北京异议人士胡佳接受本台采访时称,从特殊渠道得知刘霞靠烟酒才能舒缓情绪:

“刘霞经常借酒浇愁,自己精神压力大到一根根的抽烟,这一对姐弟的处境非常困难,我们这些少壮派、自由刘晓波关注组的这些人又接近不了她,我到现在被软禁,连去他们家楼下都不可能。”

中国人权民运信息中心引述刘霞的亲属表示,刘霞与该中心通话后,悲伤情绪加重,希望该中心暂时不要再与刘霞直接通话,避免引起其情绪崩溃。

而本月1日晚,也有人曾拨通刘霞的电话,但通话声音疑遭屏蔽,之后挂线。

国际人权机构国际特赦组织中国部研究员潘嘉伟在发给本台的视频中称,刘霞目前情况令人担忧,该组织将致力于帮助刘霞出国:

“她此时虽然已经说被带回去北京,但她还是被监视当中,而且她只是很有限的跟她的好朋友做一些电话上的联系,令人担心她在精神情绪方面受到的压力会越来越大,所以我们呼吁中国政府给她真正的自由,停止对她的任何限制,并容许她跟刘晓波的意愿,让她能够出国。”

刘晓波7月13日因肝癌逝世,后被迅速火化、海葬,此后刘霞一直失联。

特约记者:忻霖   责编:石山/寇天力 网编:郭度

完整网站