锋锐所刘晓原“被洗钱” 余文生成立律所遭阻挠

2017-09-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
余文生提出核名要求。(忻霖提供)
余文生提出核名要求。(忻霖提供)

余文生成立律所遭阻挠 无路可出

中国“709大抓捕”事件中处于暴风眼中心的锋锐律师事务所,所属律师持续遭到当局刁难。近日,该所律师刘晓原给在美国读书的儿子汇生活费,却被告知他已被列入“洗钱高危人员黑名单”。此外,“709案”王全璋的辩护律师余文生被发“废律师证”后,试图筹备成立个人律师事务所,但遭到北京司法局阻挠。

刘晓原律师告诉本台,近日到户籍所在地江西省遂川县的中国银行,给在美国读书的儿子汇1万美元生活费,但原本可以通过柜员机完成的交易却被拒绝汇出,银行的营业员则指,北京市公安局在2015年曾查过该账户,银行内部信息提示他已被列为“高危洗钱人员”。但刘晓原指,这个账户只在2012年向澳门一间大学汇出过一笔申请费,再无其他交易,他要求银行出示涉嫌洗钱的证据,但被拒绝。

刘晓原接受本台采访时称,当局做法荒谬:

“现在他也不给我解释。我当时带了很多资料,我说这笔钱也是汇到大学所在地的银行,不信我还可以拿孩子的护照、孩子的签证、录取通知都可以给你们看,但就不同意给我汇。”

本台记者就此向中国银行查询,但接线人员表示,不能向非该账户持有人提供消息。

刘晓原续指,已向中国银行江西省总行提交了报告,并将对相关部门提出控告:

“总怀疑是不是你们律师有什么海外的反华势力支持,他说你可以找家里其他人汇,我说你为什么限制我?总要有一个事实依据、法律依据,不能一个公民正常权利你都要限制,我说了你不解决,我就要给你提起诉讼。”

2015年,刘晓原在南昌大学读书的儿子申请出国留学,但遭当局拒绝办理护照,理由是“会危害到国家安全”,护照遭北京市公安局封锁。事件扰攘近一年,直到去年才解除限制,但已错过了当年的入学时间。

此外,另一“709案”涉案律师、王全璋的辩护人余文生,在经历律师证被扣押近50天、被原律所解聘、获发废律师证后,又遭到刁难,其成立个人律师事务所的前期预核名申请全被拒绝。

余文生在发给本台的视频中称,现在网上申请个人所被拒绝,名字输入进去显示找不到人,显示不了执业证号,接下来的操作也全被限制,所有的路全被堵死:

“我向北京市司法局通过网上提出成立个人律师事务所的核名要求,我当时提出九个名字,都被驳回,我再次通过网上提出核名要求,可是当输入余文生的名字的时候,显示余文生不存在,这样我就不可能通过网上再提出成立个人律师事务所的核名要求,实际上我重新执业的各条路已被司法局堵上。”

 

(特约记者:忻霖   责编:石山、寇天力 网编:瑞哲)

完整网站