比雷洋更敏感?武汉大学生失踪事件遭删文家长被警告

2017-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
警方撕掉林父制作的告示(Public Domain)
警方撕掉林父制作的告示(Public Domain)

武汉大学生失踪 警方不予立案

湖北武汉近年陆续传出大学生失踪事件,在当地大学生和外地家长中引发猜测,各种质疑、解读纷至沓来。日前还有网民和家长表示,部分消息被删除或屏蔽。与此同时, 新华社星期四报道说,武汉警方表示仅有三人失踪,所谓几十人失踪事件只不过是谣言。

2013年到2016年,多名在武汉上大学的男生失踪,逐渐引起了舆论的关注。奇怪的是,失踪者大多是学习成绩优良的在校男生,身高通常接近180公分。对于学生家长来说,孩子活不见人死不见尸,无论如何难以接受。

2015年11月,正在莫斯科大学留学的武汉大学生林飞阳,搭乘南航班机从莫斯科飞往武汉,但在武汉下飞机却消失在汉口的闹市区,从此失踪。

林飞阳的爸爸告诉记者,武汉警方对此坚决不予立案,对当局的搪塞感到不解和愤怒:

“只要政府有人说要找,就一定能找得到,没有公权力提供相关线索,没法深找。”

肖鹏飞,湖北荆门人,武汉科技大学生物工程专业4年级学生,担任学习部部长,一等奖奖学金获得者,已报考了研究生。

2014年12月31日跨年夜,他独自从学校后门出来,步行十几钟来到江滩公园,然后从此人间蒸发。

肖鹏飞的父亲告诉本台,武汉大街小巷遍布摄像头,但警方指入夜天太黑看不到:

“摄像头看到我小孩从学校出去,到江边呆了一会,天黑了就看不到东西了。”

最近这些年,到底有多少武汉的大学生失踪,并没有官方数字。武汉警方认为,失踪者都是正常的成年人,有权利主导自己的行动,除非有绑架或谋杀方面的明显证据,否则警方难以人口失踪立案。

有法律专家介绍说,根据《刑事诉讼法》相关规定,只有符合“有犯罪事实”和“需要追究刑事责任”两个条件的时候,警方才能批准类似的失踪立案,但武汉失踪大学生不符合这些条件。

记者就此致电武汉市公安局,接线人员表示,失踪事件沸沸扬扬,但不够立案标准,并拒绝回应为何“天网”调查无果。

接线人员:“林飞阳这个事情不够立案(标准)。”

记者:“不是有天眼和天网监视器吗?摄像头看到了吗?可以调查吗?”

接线人员:“你要真想了解,就到这里来了解。”

然而,众多的失踪事件,在网上仍然引发了巨大反响。法学教授何兵质疑道:“这么多失踪的大学生,武汉公安在干嘛?”天网不是全世界最牛的?” 网民秀才江湖问道:日本人武汉丢车,警察全城出动,现在这么多大学生的安危还不如一辆日本人的自行车?甚至还有许多猜测指向了器官买卖。

肖鹏飞的父亲表示,数十失踪者的共同特点是年龄在20岁上下、身高在1米8左右,且都是在长江大桥一带人间蒸发,家长均有不祥的预感:

“群里面有家长往这方面想,可能孩子器官挖了,再把孩子处理掉了。”

记者:“你们的孩子失踪的时候都是在河边吗?

肖父:“大部份都是在一个方向,都在武汉长江大桥边上。”

肖父还表示,发现有微信公众号发布的消息已被屏蔽,早前能在微博上看到的消息也被删除了。

另一名不愿意透露姓名的家长接受记者采访时称,有关消息的部分链接已经被屏蔽,警方还警告家长,不可接受采访:“我看到网络有些打不开了。”

记者:“政府有没有说你们不能接受采访啊?”

家长:“这个有。”

记者:“怎么说的?”

家长:“你有什么事在信访局里面说一下就行,就是不让我们接受采访。”

自称在网上转发消息链接但连续失败的推特网友“Jennifer光明与自由”发文质问:难道武汉失踪大学生事件比雷洋案还敏感?

 

(特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站