刘晓波获诺奖6周年 中国网络严禁搜索 刘霞处境堪忧

2016-10-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波的妻子刘霞。(法新社/资料图)
刘晓波的妻子刘霞。(法新社/资料图)

10月8日是在囚的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波获奖6周年,不少网民翻墙到海外社交平台发文纪念,而中国网络则严禁搜索。此外,有异议人士表示,刘晓波妻子刘霞受当局的压迫,处境堪忧,没有办法为她的丈夫和她自己发声。

10月8日是仍被关在监狱的著名民主人士刘晓波获得诺贝尔和平奖6周年的纪念日。记者发现,在海外脸书和推特上,都有中国网友发文纪念,但在中国大陆,相关消息则被严控,在微博上“刘晓波”、“刘结巴”都被设置为敏感词,禁止搜索。

对此,刘晓波的朋友、北京社会活动家胡佳接受本台采访时称,刘晓波不屈不饶争取自由民主,但不仅他自己仍身陷牢狱,其妻刘霞也在丈夫获奖后被软禁,还遭到当局以家人为人质的要挟:

“自从他2010年10月8日获得诺贝尔和平奖,国际社会和中国社会都给予了他持续的道义、外交、舆论的支持,但到目前为止,我们的收效还是非常的有限的,这里面还有一个因素就是刘霞的弟弟刘晖作为人质,那么就因为他们把刘晖也判决了11年有期徒刑,所以造成了大家在这个问题上非常掣肘。

胡佳指,刘霞现在没有办法为她的丈夫和她自己发声:

“我们很怕伤害到刘晖,刘霞也被迫放弃给刘晓波先生做无罪申诉,比如说放弃控告北京市公安局对她长期非法拘禁,不主动与外交以及国际媒体、还有包括像我们这样的国内的行动者合作,这些都是被迫为之的, 这些都是为了保护她的弟弟。”

不少国际人权团体也在这一天再次呼吁中国释放刘晓波。

香港民主党中央委员会委员邹旻芳敦促国际社会向中国施压,释放刘晓波及其他异见人士。而中国作为联合国常任理事国,更应该恪守《世界人权宣言》和国际公约:

“公民社会里面有不同的人,会在本地和国际的平台上去为刘晓波他所遭遇到的不公平的对待发声,支联会一般来说就算10月8号未必有非常大型的特定的为刘晓波而设的活动,可是我们在中秋、圣诞、除夕、12月10日的国际人权日活动里面关注非常多的人权的问题、还有个案的同时,刘晓波也绝对会是我们要带出来希望香港人甚至有可能特别是中国大陆的游客也不要忘记、需要知道的讯息。”

刘晓波是主张中国民主改革的“零八宪章”的主要起草人,也是首位居住在中国大陆的获得诺贝尔奖的中国公民,但在获奖前一年,他已被中国当局以“颠覆国家政权罪”逮捕并判刑11年,未能亲自领奖。2009年,诺贝尔和平奖颁奖礼的现场,以一张空椅子代替刘晓波,曾引发国际轰动。多年来国际社会和中国民间不断发声谴责中国当局镇压异见人士,而对刘晓波的严厉惩罚,也令刘晓波成为了争取中国民主和人权运动的重要标志。


(特约记者:忻霖 责编:石山/寇天力)

完整网站