刘晓波获诺奖五周年 敏感人士遭上岗刘霞处境再受关注

2015-10-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
人权人士探望被软禁的刘霞。(法新社)
人权人士探望被软禁的刘霞。(法新社)

周四是中国零八宪章起草人刘晓波获诺贝尔和平奖五周年的日子,民主人士敦促北京释放刘晓波及所有异议人士,并呼吁今年同获诺奖的中国药学家屠呦呦也能为此发声。在这一敏感日子里,数名异议人士被“上岗”,而刘晓波被软禁的妻子刘霞的处境也再次受到关注。

5年前的10月8日,中国异见人士刘晓波获得诺贝尔和平奖,成为首位居住在大陆的获得诺贝尔奖的中国公民。由于刘晓波于获得诺贝尔和平奖一年前,被中国当局指控“煽动颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑11年,当时的领奖台上摆放着一把空椅子。多年来国际社会和中国民间不断发声谴责中国当局镇压异见人士,对他的严重惩罚,也令刘晓波成为了争取中国人权运动的先锋标志。

在这一敏感日子里,多名独立中文笔会的成员向本台记者表示,近日遭到当地国保“上岗”,特别警告当天不准外出。

北京社会活动家胡佳周四告诉本台,当局对这一日子非常紧张,他听到监视他的国保的谈话,称他10月8日不能离开家。

胡佳:“这个日子和12月10日一样,都是当局比较忌讳的日子,所以每到这个日子的时候,我都是被软禁在家里,今天听到国保们在说,我是出不去的。这个日子我自己会记得,同时当局也会在这个时候提示你。”

长期关注中国大陆良心犯的香港支联会副主席蔡耀昌周四接受本台采访时称,在刘获奖五周年之际,他们呼吁释放刘晓波和一切政治犯,改善中国人权状况迫在眉睫。

蔡耀昌:“从他2009年12月25日被判刑起,每一年我们都是在那一天在香港的中联办进行抗议,要求释放刘晓波,今天是刘晓波得奖五周年,现在是要呼吁中国政府要维护包括刘晓波(在内)的人权,而且我想刘晓波能够作为中国人,得到这个诺贝尔和平奖,作为中国人大家都应该感觉到骄傲,我想包括中国政府也应该从这方面去考虑。可以看到,最近很多诺贝尔和平奖的得主,他们连署要求习近平释放刘晓波,刘晓波得奖五周年的时间我想也是更加需要我们呼吁中国政府,立即释放刘晓波,给他真正的自由。”

本周,同样获得诺贝尔奖的中国药学家屠呦呦获得中国媒体热切报道,并大篇幅向民众介绍诺贝尔奖,于此形成鲜明对比的是,刘晓波五年来却一直被中国政府拘禁,他的名字成为敏感词,他的妻子刘霞也被软禁。

对此,蔡耀昌表示:“所有中国人都应该为刘晓波发声,屠呦呦当然我们也希望她是这样的,她现在有了一个特别的身份,也是诺贝尔获奖者,如果是她感觉得到诺贝尔文学奖是肯定她的的事情,当然我想她也应该对这个奖其他的将项包括和平奖,也需要有她的尊重,我想屠呦呦也应该向中国政府提出这样的呼吁。”

近年来,有不少人认为,国际上的谴责、呼吁,中国政府充耳不闻。随着时间的推移,刘晓波夫妇的名字也越来越少的出现在海外媒体上。

胡佳还呼吁,在刘晓波获奖五周年之际,希望外界关注因丈夫获奖而被当局软禁家中,多年来无法与外界联系的刘霞:“她弟弟被判11年徒刑,完全是受到刘晓波和刘霞的牵连,而这里面最主要的压制是来自于刘霞与外界的沟通和表达,尽管说现在刘辉是处于保外就医期间,其实这就是告诉刘霞,你如果再跟外界比如跟我这样的人、外交官、记者接触的话,你的弟弟将被再次收监,如果你再为刘晓波申诉,或者你再告北京市公安局非法拘禁的话,刘辉也可能面临同样的命运,很遗憾,她现在没有办法为她的丈夫和她自己发声音。”

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/马平

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

不能和外界联系...? 是不想和没用的...! 那国外左一个展又一个展的...,官方并没堵....呀!! 国外的薪水照拿....,比党官还...!!!

2015-10-08 12:29

完整网站