“民生观察”负责人刘飞跃被正式批捕 家属受压噤声

2016-12-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图右为刘飞跃(独家提供)
图右为刘飞跃(独家提供)

湖北民间维权组织“民生观察工作室”负责人刘飞跃12月23日,被以“煽动颠覆国家政权罪”正式批捕,其家属也遭当局施压,无法向社会发声。

一名“民生观察”的义工接受本台采访时称,刘飞跃被正式批捕的消息在家属受压下,一直向外界隐瞒:

“昨天我刚知道这个消息,算了时间已经超过了37天。我跟家属联系了一下,然后他们才说23号就已经批捕了。主要是家属考虑到对她的工作会受到影响,再一个如果不听当局安排,会对刘飞跃老师不利。所以他们一直拒绝发声,我问她要这些影像资料她都不给。”

记者:“律师这方面的动作怎么样?”

义工:“现在律师说还会继续跟他们沟通,看那边让不让安排会见。再一个进去这么长时间了,一直不让家属给他在里面存钱,生活条件很差,如果没有生活补贴的话,人身体根本受不了。在家属再三要求下,几次去公安局找的情况下,才勉强把家属送去衣服收下。我也是希望律师能尽快就这个会见刘飞跃老师,了解刘飞跃在里面的情况,有没有对他进行虐待。”

“民生观察工作室”负责人刘飞跃于今年11月17日被警方带走,后被随州市公安局以“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,而刘飞跃的前代理律师张科科也因遭到威胁,不得不退出该案。其后受委托为刘飞跃辩护的湖南律师文东海,上周二到隋州市公安局申请会见当事人时,遭到当局拒绝。

该名义工还表示,在刘飞跃被非法羁押期间,“民生观察”工作室不会停止对人权的关注和报道。当局对民间的野蛮打压及任何倒行逆施行为都阻挡不了民间对自由民主的追求。

记者就此致电刘飞跃妻子,她表示,当局对他们的疑问一律拒绝回答,没有任何丈夫的最新消息。

刘飞跃妻子告诉本台:“涉嫌煽动颠覆国家罪。”

记者:“你知道他们现在有什么证据吗?”

刘飞跃妻子:“不知道,没有明确说什么,叫我们等着。”

记者:“你去找过警方谈话吗?”

刘飞跃妻子:“找过,他们不会跟你说那么多的,他说弄好了通知我们家属。”

记者:“能给他存钱送物品吗?

刘飞跃妻子:“物品送了,但是他说不需要钱。”

国际人权组织“国际特赦”曾于今年11月30日发出紧急行动声明,呼吁中国政府立即无条件释放刘飞跃,并允许他能够立即有效地接触他的家人、他所选择的律师,并且获得实质性的机会去质疑其拘留的合法性。

出生于1970年的刘飞跃是湖北随州市人,自其2006年创办民生观察工作室以来,记录并报道中国维权运动,首发或独家发布了征地拆迁、骚扰拘押、被精神病等侵犯人权案件,以及民众上访和抗议活动的消息已逾万篇。他曾经参与创建中国民主党湖北省筹委会,成为七名创始人之一。每逢敏感时期都会遭到来自随州当局以非法维稳为目的非法拘禁,和极不人道的殴打等形式的迫害、威胁,甚至殃及家属。今年10月23日,刘飞跃就曾被警方带走,今年两会期间及G20峰会期间,刘飞跃均被带走关押数日。

 

(特约记者:忻霖    责编:何平)

完整网站