709大抓捕:律师李和平王全璋遭酷刑曝光 电击曾致昏厥

2017-01-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
民间要求停止对709案当事人实施酷刑。(记者忻霖提供)
民间要求停止对709案当事人实施酷刑。(记者忻霖提供)
Photo: RFA

“709被捕律师李春富被确诊身患精神分裂,以及谢阳律师遭酷刑内幕被陆续曝光后,“中国维权律师关注组”日前披露,李和平、王全璋等律师也曾遭受电击酷刑,以致当场昏厥。李和平的妻子王峭岭谴责当局实施酷刑无耻,江天勇律师的妻子金变玲担心丈夫在“监视居住”中,也受到同等虐待。

正当民间发起声势浩大的一人一相行动声援在狱中遭受酷刑的律师谢阳之际,“中国维权律师关注组”日前又曝光,在6个月的指定居所监视居住期间,李和平、王全璋等律师经受了各种严重酷刑,其中包括采用电击的方式,电流的强度直接导致受刑人当场昏厥。

“中国维权律师关注组”总干事陈洁文接受自由亚洲电台采访时称,酷刑程度令人乍舌:

这是一个内部的消息,比如说高智晟律师他描述其实这发生过。(中国)自己也承认说不应该有酷刑,但如果你到现在还有这样的事情的话,谢阳那个案子听说2015年的时候当年反酷刑公约你去接受审查的时候,你一边接受审查一边国内还发生这样的事情,他们做了坏事被揭发出来他们也会很紧张。

李和平、王全璋至今已被关押560多天。期间,未被允许与其辩护律师、家属见面,目前他们的人身状况外界均不得而知。

李和平律师的妻子王峭岭表示,听到相关消息她感到愤怒,并强烈谴责当局的非法行径,而李和平在2007年被当局绑架的时候就已经遭遇过电刑:

被电击这种酷刑其实在李和平2007年被绑架那一次,就已经遭受过了。这一次当这个消息出来,我们已经知道这是官方常用的手段。愤怒之外有一个问题,就我而言,没有想到中国警方是这么没有人性,实际上他比我们想像的要更坏。中国加入了反酷刑公约,竟然公然违背国际公约,这是让国际社会和包括国内的民众都非常失望的。

谢阳的代理律师陈建刚日前发布了一份万字会见笔录,系统记录了谢阳律师在过去558天内遭受的酷刑,包括但不限于:吊吊椅、疲劳审讯、剥夺睡眠、威胁恐吓、认罪闭嘴、殴打、烟熏、不给饭吃不给水喝、不给看病、要求举报他人、禁止购买任何日用品、社交孤立。

本月14日,709案律师李春富被关押1年半后获释返家,骨瘦如柴、极度恐惧,往医院检验确诊为精神分裂。李春富透露,自己被抓之后当局天天给他喂药。而国保威胁李春富妻子毕丽萍不得对外界透露任何资讯。目前外界依然无法得知李春富在狱中受虐的细节。

同样,维权人士吴淦去年12月会见律师时透露,相继遭受几天几夜不让睡觉等酷刑和其他种种虐待,长期非人道的单独羁押、酷刑,基本生活权利也无法得到保障,甚至遭以其危害其家人人身安全为威胁逼迫其认罪。

被指定监视居住的江天勇律师的妻子金变玲表示,现在陆续知道“709当事人均遭遇恐怖酷刑的消息后,十分担心自己的丈夫遭受一样的待遇:

昨天看到关注组发的李和平和王全璋在羁押期间,被他们用电击致昏。这些严重的酷刑我看到之后非常非常难受,也非常非常害怕,担心江天勇能不能扛过这一次。


特约记者:忻霖 责编:石山、何平

完整网站