中国人权律师团2016十大人权案件出炉 709案列首位

2017-01-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
排名第一的709案(记者忻霖提供)
排名第一的709案(记者忻霖提供)
Photo: RFA

“中国人权律师团”日前公布2016年十大人权案件的评选结果,呼吁社会各界关注当前的中国人权状况。“709案”继去年之后,再次毫无悬念地被评为“中国十大人权案件”的榜首。

十大案件分别为“709案系列”、“瞿明学被以破坏选举罪名追溯案”、“陈树庆、吕耿松颠覆国家政权案”、“吴良述、李金星律师权益案”、“雷洋案”,其他上榜案件还有苏州、福州、深圳大抓捕;贾敬龙案;张海涛案;聂树斌、乐平案和乌坎案。

新闻稿撰稿人之一文东海律师告诉本台,排名前三的案例凸显了去年中国加大了对人权捍卫者的打压。709案毫无悬念成为第一名,而临到年末对人权律师江天勇的秘密抓捕则是709案的延续和扩大化。他表示,以瞿明学为代表的选举案件也表明了中国拒绝履行《宪法》中赋予民众的最基本的公民权利。而对浙江民主党人陈树庆、吕耿松十年以上的重判,则彰显结社自由权利仍然是绝对禁区,在这个禁区内,可以因为同样的原因而多次追诉。

文东海说:“709是中国近些年日益升级的维权运动的一个最大的事件,也是遭受重挫的一个历史时期,所以它排在第一这是肯定的。关于选举人这块,今年确实呈现了和以往不同的特点,最关键的是以前还允许你参加选举,但是今年他连资格都给你剥夺了,他甚至采取各种各样的方式阻挠你进入选举现场,对中国政治进程也是非常大的事件。关于陈树庆,这是一个有代表性的案例,因为牵涉到中国宪法里面的结社权能否落实,而这个结社权在中国的结果就遭到了严厉的封杀。”

今年以来,活跃的中国公民和异议知识分子次第被抓,有的失踪多日才得知下落,有的至今仍杳无音信,网络上的寻人启事不绝如缕,包括戈觉平和陆国英夫妇、顾义民、胡诚、王婉平、陈宗瑶、孙林、邓洪成、肖兵、王建华、李南海、丁岩、王军、马志权、王威、董凌鹏、宋立前、黄安阳、黄琦、刘飞跃、熊飞骏、王飞(海底)等等。

国际特赦组织中国部研究员潘嘉伟对本台表示,国际社会已经关注到遭到中国打压的这些维权人士都是无罪的:

“这些怎么可能被说成是扰乱社会的秩序?把他们说成是煽动颠覆国家政权?这些都是非常的荒谬的。所以我们非常希望中国政府认清现实,现在国际社会非常关注这些案件,必须把这些案件好好处理,要马上释放这些人士。”

一名前检察官告诉本台,还有许多未上榜的人权捍卫人士,无论是否被指控所谓危害国家安全类犯罪,大部分都被强迫失踪,禁止律师会见和对外通信,力图以此让他们屈服。习近平当局目的就是要把通往公民社会的道路堵死:

“习近平现在不容许,不管是维权也好还是公民社会成长也好,这条路他是不会让你走通的,他是非全力打压不可的。但他不可能把所有人都抓起了来,包括异议人士宗教信仰者或者所谓的公民圈的人,人太多,所以政治打击都是这样的时时打击,根据他的政治需要在适当的时机进行打击。”

中国人权律师团又名中国保障人权律师服务团,由王成、唐吉田、江天勇三名律师于2013年9月发起成立,是一个开放性的律师虚拟协作平台。中国人权律师团以“捍卫人权,推进法治”为己任,自成立以来,通过发表联合声明、介入人权案件(事件)等方式为保障人权和推进法治进行了诸多方面的努力。目前律师团共有逾300名成员。

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶

完整网站