重塑十八厂致信李克强 维权小组被警方指勾结敌对势力

2017-03-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
维权代表雷先生。(忻霖提供)
维权代表雷先生。(忻霖提供)

重庆塑料十八厂的职工近日发出致国务院总理李克强的请愿书,曝光当地政府侵占工厂数十年,经多家海外媒体报道事件引发广泛关注。但有维权小组成员反映,有多名工人被警方传唤约谈,指控他们将事件发布到国外,有勾结外国敌对势力之嫌,要他们立即停止越级上访。

重庆十八厂维权小组致信李克强,要求解决工厂被地方政府和国企以兼并为名施行的长达25年的侵占事件,多家海外媒体均对事件进行了报道,令当地警方十分紧张。纷纷约谈工人,威胁噤声。

维权代表雷午生告诉本台,警方指他接受外媒采访,是被境外敌对势力所利用:

有几个工人他们也被传唤,他们的意思是说,你们怎么把这个消息传到国外去了?你知不知道有可能被境外的敌对势力所利用。我跟他讲,什么叫敌对势力?如果在美国广播是敌对势力吗?你们错了他们反对,你们应纠正。如果你没错,应该吸取教训,有什么不好?我们估计是重庆市公安局统一排的,震慑不住就只能搞这些破坏。

本台曾报道,重庆塑料十八厂上世纪90年代初,被重庆市政府及地方国企兼并并采用欺骗的手段,以自愿为幌子,签订一份拒不履行的有偿兼并协议书,并且派人用强抢的方式,把集体企业重庆塑料十八厂的财务账册、企业档案、人事档案、办公桌搬走,把职工分散,把财务人员、库管人员调离,把仓库材料转移,逐步分批以超员、不熟悉业务为借口下岗分流、停薪留职等处理原来的职工。

随后该厂被强行变更土地使用权,三千六百多平方米的房产所有权,和机器设备所有权被吞,该厂的十余名职工遂开始维权,但多年来的上访、申诉没有任何结果。无奈之下,维权小组38日发布了一封致国务院总理李克强的请愿书,要求解决相关问题,引发轩然大波。

工人唐女士接受本台采记者访时称,当地政府数十年不给解决问题,直到外媒一报道他们才重视,但仍警告不可再接受外媒采访,不可越级上访,但他们均以年事已高,不愿再被谎言干耗:

他们一直说不能通告越级来反映这个情况,只能通过下面一层一层的往上面反映。他说我们的信件发到国外有影响,但我们不知道发到国外去了,我们就知道在国内我们要通过媒体帮我们呼吁呼吁。我们厂全部是弱势群体,中老年人比较多,我们有很多老工人现在都在床上躺着,不能下地,没有钱去治病,有些已经在我们维权路上走了几个同事了。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

完整网站