杀官老人明经国家属被控制 无法赴京请律师

2017-04-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
江西6旬村民明经国因反抗强拆而杀死乡长。(受访者提供)
江西6旬村民明经国因反抗强拆而杀死乡长。(受访者提供)

江西抗强拆反击乡官致死的老农明经国被升级罪名批捕后,引发各界极大关注。目前,他的儿子明帮伟发出消息指,自己被当局控制,不能赴京请律师。与此同时,明经国的代理律师郭莲辉也被指,受到当局施压,已退出此案。

与明帮伟接触密切的一名消息人士接受本台采访时称,明帮伟打算到北京找王才亮律师代理该案,不料遭到当局阻拦。明帮伟在手机被抢走前,曾发出消息指自己遭到控制:

他前面这个手机被抢走了。明帮伟所说的控制是当局限制他,要去哪里,他就盘查你,限制他不能离开当地。按照以往的个案,当局会让家属直接消失。他说想到北京才亮律师事务所去,被当地政府跟警方拦截下来了。在国内这是常规的东西,控制他是没有悬念的。

记者就此致电王才亮律师,但他表示,不接受外媒采访。

记者:我是自由亚洲电台的记者,可以说说吗?

王才亮:我没法告诉你消息,好吧,我不讲了。

消息人士还透露,因受到当局施压,该案代理律师郭莲辉已经退出:

对他两兄弟对于这个事件比较强硬的律师,在后面随着这个事情的发展,郭莲辉律师已经退出了。

记者:郭莲辉律师为什么退出?

消息人士他有几个原因,一个是因为他年纪大了,再一个当地政府的压力也比较大的关系。

记者就此致电郭莲辉,但电话一直无人接听。

郭莲辉律师日前接受本台采访时,曾证实当局对他代理此案提出过要求:

对我提出一点要求,不得在网络上炒作或接受媒体采访进行爆料。这一点的要求我做到,我也答应了他,说我可以做到。

此外,消息人士也证实,明经国的儿子明帮伟本月初突然被多名身份不明人士打伤入院,住院期间警方加强了对他的控制。

记者:他头部受伤的情况能不能介绍一下?

消息人士:警方跟他说,打他的人已经被抓到了。现在把相关的司法鉴定做完,头部的伤不是那么好痊愈。

317日,赣州南康乡人大主席卓宇和村干部多人,到村民明经国家强拆其祖屋,遭到反抗。卓宇被明经国用镰铲击伤,因伤势过重,送医后死亡。318日上午,明经国被抓获,后以故意伤害罪刑事拘留。但在上月26日,被南康区检查院变更罪名以故意杀人罪批捕。但这消息上周才被外界得悉。有法律界人士认为,这可能意味着,当局想在其后的审讯中判处他死刑。

消息人士告诉本台,当局忽视强拆的事实,情况对明经国不利:

他希望的父亲能得到相应的公正处理,官方定调把强拆的人定为烈士。强拆的存在是绝对真实客观的,但当局在忽视这一点。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

完整网站