“709大抓捕”两周年:王宇包龙军公开声援王全璋

2017-07-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
余文生一家看望王宇律师。(忻霖提供)
余文生一家看望王宇律师。(忻霖提供)

中国当局针对维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕”事件刚刚过去两周年,仍处于软禁中的律师王宇、包龙军夫妇首度发表公开声明。他们感谢为遭羁押人士提供辩护的法律工作者,并为目前仍下落不明的王全璋律师表达声援。此外,“709案”被捕律师李和平的妻子、女儿遭遇车祸,再次引发舆论关注。

被严密软禁在内蒙古乌兰浩特市已经1年的王宇、包龙军,710日晚发出公开声明,披露在看守所的前两个月王宇遭预审警察和看守所主管的虐待和殴打,随后因外界的声援力度加强,待遇略获改善。

声明表示,出狱后得知,有大批维权律师介入“709案”为同道辩护,承受了巨大压力,迫使当局企图通过打压来清理不服管束维权律师群体的图谋为之落空。

同时,二人又首度发表长文,公开声援至今仍音讯全无的王全璋律师。文章指,两年来他的律师、家人上访、投诉、控告、各式诉讼,穷尽了维权之路。两人因知道在狱中待遇如何,因此十分担心他的遭遇。

记者尝试联系王宇和包龙军,但电话均无法接通。

日前会见了王宇一家的维权律师、王全璋的辩护人余文生表示,两封公开信是巨大的突破:(他们)第一次以自己的身份对外发布消息,影响非常之大。了解了王宇、包龙军现状和当时被抓的情况,对他们来说是一种突破,可能会带来一定风险、危险。他们的处境相当不好,他们本身也想用一种方式突破,但是这种监控状态非常之严,他们需要一个过程,迈出这一步非常难得。

此外,709案另一涉案律师李和平的妻子王峭岭和女儿10日在北京,遭遇6车连环追尾,母女二人被撞到副驾驶后背。路上一对好心人夫妇载二人就医,王峭岭被撞至脑震荡,其女儿嘴部受伤,缝合10针。

事件引发网络热议。不少人揣测指,事件恰逢“709案”两周年之日,有人故意制造车祸,有警告或灭口的嫌疑。更有网民直指当局丧心病狂,呼吁组织起来保护“709案”出狱律师及家属。

王峭岭接受本台采访时称,倘若意外是当局想要以此威胁,则手段卑鄙且无效:

打的车追尾,我女儿嘴唇裂了一个豁口,缝了十针。很多朋友都在想是不是蓄谋。假如他用这个吓唬我肯定吓唬不住,还不如拿个大货车直接把我轧过去最简单直接了。当然,也不排除他们有这个想法,而且现在监控就守在门口,24小时监控。

王峭岭续指,所有709案当事人现在都生活在当局的严密监控之下。丈夫在狱中健康受损,仍在修养恢复。

两年前的79日,超过300名维权律师、维权人士被抓捕、关押、酷刑迫害,至今仍有多人被关押。

特约记者:忻霖 责编:石山、何平 网编:李想

完整网站