北京宋庄观光园遭强拆 租户连日抗议爆冲突

2017-07-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
 瞳里村村民在村口聚集。(忻霖提供)
瞳里村村民在村口聚集。(忻霖提供)
Photo: RFA

自从北京副中心被定为通州潞河后,毗邻的宋庄镇土地价格持续猛涨。从去年年底开始,当局在宋庄开始大规模的拆除行动,引发多次抗议。自7月18日起,宋庄镇瞳里村观光园的租户,连日聚集在村外拉出横幅反强拆、播放反强拆宣言,结果遭到政府人员冲击,有老人被打伤。

向本台爆料的吴先生介绍,整个瞳里村以经营农业观光园为主,租户来自全国各地,已经存在5年多。不料,去年底当局突然裁定提供土地的金海玉舟公司非法占地,强拆也随之而来。

吴先生称,7月18日,上百名租户聚集在村口阻止强拆队进村:

“11月份就突然间开始以环境污染的名义进行取暖设施的拆除,过了年又发生一起,前一段时间又发生了一起,拆了有七家。现在这些租户已经非常愤怒,刚刚开始进行示威活动,因为他们扬言今天要过来强拆,业主准备把车还要堵在路口。”

据现场视频显示,村民将金海玉舟公司的牌匾拆下,村口挂着的横幅写着“戳穿骗局,征收物业管理费5年,生态园竟被定为非法”,路上还摆有宣传板,村里的广播还连续播放对强拆的指控。

吴先生认为,事件明显是官商勾结:

“他应该承担的法律责任、补偿责任通通弃之不顾,所以这些业主、租户要坚决抗争到底。表面上看的是工商矛盾,但从强拆来看,它就是民和官的矛盾,继续实施强拆,本身就带有一种相互勾结的意味。”

尽管被裁定非法占地,但当局却隐瞒这一消息,从未公布法院的裁定书,放任金海玉舟公司收缴物业费、转让手续费等费用,导致陆续有160多租户被蒙骗,直至近日强拆越演越烈,租户才方知被骗,因此自发组织维权行动。

吴先生说,民众合理诉求得不到解决,反而遭到当局疯狂的打压:

“一个被裁定非法侵占土地的公司,凭什么能够调动政府的人,因为他们都穿着特勤的服装,并且有土地巡查的车,而且还有协警出现,对这些房屋进行强拆。镇政府一再以强逼的方式、诱骗的方式让这些人自拆,甚至实施非法强拆,甚至把一位老人,从屋子里面拖出来扔在地上,又脑震荡住了院。”

记者就此致电宋庄镇政府,但对方拒绝接受采访,而宋庄镇拆迁办则表示,他们只负责执行,具体要记者找北京市政府办。

记者:“镇政府不管吗?”

镇拆迁办职员:“镇政府不管的话你就去找我们政府办。”

记者就此致电金海玉舟公司,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访。

特约记者:忻霖   责编:石山/陈平 网编:吴晶

完整网站