求见中央督察组 山东数百老兵遭驱离

2017-09-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
来自山东各县市的数百名老兵,自9月4日起连日到中央督察组入驻的淄博市宾馆前聚集,要求对话(视频截图)
来自山东各县市的数百名老兵,自9月4日起连日到中央督察组入驻的淄博市宾馆前聚集,要求对话(视频截图)

来自山东各县市的数百名老兵,自9月4日起连日到中央督察组入驻的淄博市宾馆前聚集,要求与督察组对话,反映老无所养病无所医的问题,但遭到警方出动无人机监视及强制驱赶。

参与行动的老兵文先生介绍,中央督察组日前到淄博市巡视,数百老兵知悉后纷纷前往督察组下榻的酒店外聚集,打着横幅,喊着口号,要求反应问题:

“喊口号了,拥护共产党、拥护习主席、我们要生活、我们要养老,还我们公道。唱《团结就是力量》。”

老兵们被早已等候在此的警察包围,警方不仅出动了无人机监视,还强制清场。

文先生表示,老兵们年轻时上战场,老了却落得如此凄惨下场,上访十多年都无人理会。他认为,既然中央督察组下来调查问题,就应该和老兵们见面交谈,这样才能了解民意,建立解决问题的平台:

“像我们这样的上有老下有小,负担压力相当大;身体都不好,有这病有那病,想就业去打工身体都跟不上。”

文先生称,连日来老兵们陆续被当地的截访人员带回,但仍有老兵从各地赶来,更多的老兵则被当地国保软禁、监视,禁止他们出门参与请愿活动。

被稳控在家的老兵黄先生告诉本台,当地国保得知他要去见督察组后十分紧张,提前派人在家门口监视。但仍有不少当地老兵突破重围到达现场,并给被禁足的老兵发来现场的视频:

“维稳工作大概十天前就开始部署了,但他们(老兵)都受过培训的,保密性是非常高的。大家也重温一些当年的标志性事件,其实也是合乎人性的,也是深入人心的。”

近年来,中国各地老兵维权行动风起云涌。今年2月,上万名老兵曾聚集在中纪委门前,争取养老、医疗等基本权益保障,引发外界广泛关注。但迄今为止,问题仍未能解决。

 

(特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站