中国民间“防爱滋第一人”高耀洁发声明交代后事

2016-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
民间NGO举行防艾活动。(忻霖提供)
民间NGO举行防艾活动。(忻霖提供)

中国民间防爱滋病第一人、遭当局打压而流亡美国的妇科肿瘤专家高耀洁日前发表声明,希望预先交代身后之事免被他人利用。

遭中国当局打压被迫流亡海外7年的“中国防爱滋病斗士”高耀洁医生日前发表严正声明,称自己“体弱多病,来日无多”,所以预先交代身后事。内容指出,遗嘱目前由儿子郭锄非保管,希望去世后被火化、不留坟,不举行任何仪式。

据香港《苹果日报》报道,高直言,亲友届时或受外在压力,令她的希望无法实现,但仍想透过声明让全世界知道,“我生前的建树和去世不应成为他人沽名钓誉的工具”。

中国知名艾滋病维权人士胡佳接受本台采访时称,为了保存中国爱滋病患者资料、写出真相留给后世,高老师9旬高龄仍笔耕不辍,目前人在纽约无亲无故,孤身面对病痛孤寂:

“今天偶然看到高老师的一份声明。我们从那里看到了远在大洋彼岸的高老师孤单和无助,同时也看到她现在的身体一定是每况愈下,所以她才做出这样的后事安排。那么在中国可悲的一点就是,硕大的中华人民共和国容不下一个为爱滋病奔走呼号的老人。我们希望在美国的各界朋友,能够多关注高老师的健康。我们真心希望,她能够在有生之年回到中国来。”

据了解,高耀洁曾揭发河南省非法卖血导致爱滋病泛滥的真相,获美国妇女组织颁发人权奖等多个奖项,更获《时代》周刊评为“亚洲英雄”,但却屡遭相关部门打压。2009年被迫流亡美国寻求自由空间,继续写做。

对此,胡佳称,高老师全身心救助艾滋病患者及亲属却屡遭横逆:

“高耀洁教授是中国民间防艾的第一人。在90年代开始,她就一直把自己的所有心力献给河南爱滋病感染者和病人。她所面对的是那些最孤弱的群体,有偿献血或者是医疗事故感染爱滋病的个体和家庭。她对揭露中国爱滋病问题的产生原因,以及官方所营造的那些黑幕,她做出了突出的贡献。我已经将近十年没有见过高老师。高老师在离开中国之后也一直在着书立说,把所有的爱滋病真相固定在文字中传播给世界,也是留给历史的一份证据。”

今年4月,中国艾滋病权益活动人士李喜阁呼吁关注由血浆污染导致的艾滋病问题。文章指出,2015年,艾滋病群体因血浆污染感染艾滋病要求地方法院立案,但法院以证据不足为由,没有一个案件获得立案赔偿,而即便有患者因上访从地方政府拿到赔偿却又被冠以“敲诈勒索”。

对此,一直要求地方法院必须就艾滋病权益诉讼予以立案,追究相关政府人员的刑事责任的河南艾滋病感染者朱先生告诉本台:“我们也是想让他赔偿,想通过上访的途径让他们立案,他们也不给立案。”

记者:“不给立案的原因是什么?

朱先生:“不知道,现在也不给一个什么说法。现在就用药把病情控制住。歧视大了,亲戚朋友都断绝来往。我想让政府作出赔偿,追究他们的责任。”


特约记者:忻霖  责编:石山、何平

完整网站