北京皮村工友之家被逼迁 乡政府强征断水电

2016-12-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
关注打工者权益及其子女教育的民间公益组织北京“皮村工友之家”。(忻霖提供)
关注打工者权益及其子女教育的民间公益组织北京“皮村工友之家”。(忻霖提供)

在北京市,关注打工者权益及其子女教育的民间公益组织“皮村工友之家”日前被金盏乡政府逼迫搬迁,村委会上周单方面终止租约。工友之家目前已被断水电,天寒地冻,老人小孩格外难捱。房东田桂祥表示,逼学校关闭是因为乡政府要强征他的土地。

北京工友之家在皮村共租用了3个院落,包括办公住宿区域、打工文化艺术博物馆和社区活动中心、同心互惠社会企业的库房。最新的租赁合同由2016年8月1日到2019年7月31日。而房东和皮村村委签订的租赁协议还有15年到期。但现在,村委会用断电的手段逼迫房东与工友之家解约,进而逼迁工友之家,上周,村长刘辉给出最后通牒,限工友之家在本月31日前搬走,否则将在他们的门口挖沟。  

记者就此致电工友之家负责人王德志,他表示很无奈,但目前不希望外媒介入,担心引发政府不满:“我还没有让境外媒体来参与的打算。”

记者:“那你们是有什么的担心呢?”

王德志:“还不想把它往太大了搞,想在国内能解决就解决,也是村里面的利益群体的打算。”

记者:“现在政府是在帮你们积极解决这个问题吗?”

王德志:“一些部门,不是全部。”

记者又致电房东田桂祥,他表示,政府并不站在他们的一边,前几天还刚刚接到村主任的威胁搬迁的电话。

田桂祥:“他没有说任何理由就是不让我在这了,他才不管合理不合理。他跟我说,你要不让他搬我就让你搬,这是村长说的,要解除合同。我说,要解除合同也不能单方解除合同啊。他说不行,我就要单方解除合同,你能把我怎么着。我在这20多年没遇到这样的,前天给我打电话还跟我说,你必须月底搬。他就想占这个地儿,现在皮村这块地好了,价钱高了,他要把我们都轰走,然后他们搞。”

记者:“你们有没有去上级政府反映?”

田桂祥:“乡里来工友之家检查了,检查也没说什么。”

工友之家曾在2012年也遭到过逼迁,当时村委会派铲车到工友之家民工子弟同心实验学校门前施工,与学生家长和义工发生冲突。当时,经过外界不断呼吁和抗议,包括全国政协委员、央视主持人崔永元在内的多位知名人士联名上书教育部门,才获得不关闭的承诺。

田桂祥还表示,办公住宿区和博物馆大院于今年10月被乡断电,库房院子和房东的院子在11月被村里断电,目前他正在准备和村里打官司。

田桂祥:“前前后后将近两个月了,已经把工友之家的电给断了。我们这边电都停一个多月了。我觉得,他是比较好的企业,打工子弟的学校,我租金要他都不多。我现在准备打官司,我要找律师。”

近年北京关闭了数十所打工子弟学校,而工友之家的同心实验学校成为附近唯一幸存者。同心学校由于收费低廉而受到外来工的喜爱。

对此,王德志称:“我们主要是在做打工群体的文化教育这一块,我们对基金会的依赖不是特别强,我们自己在做社会企业。”

据皮村一些被逼搬迁的企业在网上发出的消息指,该村领导无法无天,把皮村搞得乌烟瘴气,大家敢怒不敢言。前段时间,村里检查了坐落于村中的一些厂子,停了部分厂子的电,需要交罚款才能复电。在北京办理暂住证早就免费的情况,村里还强迫办理暂住证证明,每人收取120元的费用。而想在皮村做收废品买卖的人,每年都要交打理费。村委会还逼迁民办幼儿园,随后村委开办一个无照的幼儿园,且收费很高,同时限制打工子女学校的幼儿园招生。  

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

完整网站