709大抓捕:李和平律师遭秘密宣判 官派律师指骂家属

2017-04-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
维权律师李和平(资料图/新公民网)
维权律师李和平(资料图/新公民网)

李和平密判缓刑仍在囚 官派律师指骂家属

中国当局针对维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕”事件出现重大进展。被控“颠覆国家政权”的李和平律师4月28日,被天津法院秘密判处有期徒刑3年、缓刑4年,剥夺政治权利4年。李和平当庭表示不上诉。家属王峭岭表示,与李和平通话后得知,目前他仍未获自由并担心全家也会遭到当局软禁。而官派律师温志胜当天在国保陪同下要带王峭岭去天津,被拒绝后竟公然指骂家属。

天津市第二中级法院官方微博4月28日公布:当天公开宣判李和平颠覆国家政权案,判处李和平有期徒刑3年,缓刑4年,剥夺政治权利4年。由于李和平案“涉及国家秘密,已于周二(25日)不公开审理”,并披露在最后陈述时,李和平表示其行为触犯了刑事法律,感到很后悔。并指,鉴于李和平犯罪情节较轻,有悔罪表现,依法可对其适用缓刑。不过,该条官方通告的微博直接关闭了评论。

李和平的妻子王峭岭接受本台采访时称,法院判缓刑等于还李和平自由,应立刻放人。但她和丈夫简短通话,得知他现在仍不自由:
“李和平律师没有自由。和平今天上午宣判,中午就应该到家,相关人员就守在我们家门口,就是为了让我带着孩子去天津。我要是去天津和李和平见面,就会被他们软禁。他们还拿了一封信让我看,说这是李和平的亲笔信,我说你们造假造的太多,我不接。但是后来我的手机接到一个来自天津的座机的电话,就是我先生的电话,电话里他不敢说任何的事情。他只说,建议我去天津见他。我说我们家门始终为你打开,我不去天津不是因为不爱你,不想你,而是我一去官方就会把我们一家人都监禁起来,不会给他真正的自由。”

法院裁决指,自2008年以来,李和平多次通过互联网或借境外媒体采访机会,抹黑、攻击国家政权机关和法律制度;利用境外资金,插手炒作热点案件,意图挑起不明真相的一些人对中国制度不满。判决还指,李和平勾结国家一些具有颠覆国家政权思想的非法宗教活动人员、职业访民、少数律师和其他人员,攻击宪法所确立的制度,共同策划颠覆国家政权的策略、方法、步骤,实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的犯罪活动,危害国家安全和社会稳定。

李和平家属委托的律师蔡瑛告诉本台,李和平的行为不构成犯罪。从官方的通告中可以看出,李和平一直没有认罪,所以只能如此草草判决:

“既正常又不正常,正常的话是李和平无罪,行为的性质不构成犯罪。但是当局一定要定他的罪,所以现在草草收兵。通告上面他也没有认罪,说他对触犯中国的刑事法律表示后悔。后来又说他有悔罪表现,也不代表他认罪。”

当天,官方为李和平指派的律师温志胜在国保和警方的陪同下,到王峭岭家楼下,要王峭岭带孩子去天津跟李和平团聚。在被拒绝后恼羞成怒,对着拍照的709案另一被捕律师王全璋律师的妻子李文足挥拳指骂。

王峭岭向本台直斥官派律师没有道义:

“文足在拍他,他过来想向文足动手抢手机。然后我们俩就站在一起,我说你想打人吗?后来他被国保拉开了。因为这个温志胜是一个极其没有道义的律师。”

记者就此致电温志胜律师,但他在得知记者身份后直接挂断了电话。

广州律师陈进学写道:没有亲属的委托,你竟然能成为李和平律师的辩护人,李和平的案子两次开庭你竟然都不告知家属?!今天你还和国保一起围攻亲属,你不具备律师的基本素质和操守,你是律师界的耻辱和败类。

王峭岭告诉本台,判缓刑让外界松了口气,但家人认为判决是强加罪名,要追究官方责任:
“我觉得公义不是说他判了三年的缓刑,我觉得我的先生应该被立即无罪释放,他这样被秘密判刑,他的权利被剥夺。这个事要有一个说法,这是就是要追究的。”

现年48岁的李和平是中国知名的维权律师,于2015年的“709大抓捕”中被捕,去年1月被控“颠覆国家政权罪”遭批捕。

特约记者:忻霖    责编:石山、何平

完整网站