诺贝尔和平奖获得者发出公开信吁释放刘晓波

2014-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 在2010年12月10日举行的诺贝尔和平奖颁奖仪式上,颁奖台摆放着留给刘晓波的空椅子。 (法新社资料图片)
图片: 在2010年12月10日举行的诺贝尔和平奖颁奖仪式上,颁奖台摆放着留给刘晓波的空椅子。 (法新社资料图片)

4位历届诺贝尔和平奖获得者马尔瑞德•马奎尔,图图大主教,乔迪•威廉斯,希林•艾巴迪,以及人权观察、无国界记者,现在自由等8个国际人权组织日前联名致函联合国和欧盟的领袖,呼吁他们敦促中国当局释放正在服刑的2010诺贝尔和平奖得主刘晓波。

这封至联合国秘书长潘基文和多位欧盟领袖的公开信表示,刘晓波是目前世界上唯一一名仍身处监狱的诺贝尔和平奖获得者,他的妻子刘霞也因此遭到中国当局监视居住至今。联合国及欧盟不能再毫无抗争地沉默下去,各国总统及总理等高层领导人都应公开表达反对继续监禁刘晓波和刘霞的立场,使刘晓波立即无条件获得释放。

信函邀请各国领袖在参加2014年的诺贝尔和平奖颁奖典礼之时发出自己的声音,公开敦促中国政府释放刘晓波。这封公开信的签署者包括:1976年诺贝尔和平奖获得者马尔瑞德•马奎尔,1984年和平奖获得者图图大主教,1997年和平奖获得者乔迪•威廉斯,和2003年和平奖获得者希林•艾巴迪,以及人权行动,中国团结,废除酷刑基督教行动,现在自由,法国人权联盟,人权观察,人权基金会和无国界记者组织等八个国际人权组织。

公开信发起机构之一的人权组织“现在自由”的律师帕特里克•格列佛表示,他们已经获得了很多诺贝尔奖获得者和政府领袖的积极回应。

2012年,就曾有135位来自各个领域的诺贝尔奖获得者联名写信给中国领导人习近平,呼吁他正面回应中国在人权方面所面临的国际压力,释放2010年诺贝尔和平奖获得者刘晓波博士,并且承认及保护中国人民应该拥有的基本权利。

帕特里克律师表示,国际社会的领袖们常常公开赞扬中国的经济发展,他们也应该在尽可能多的公开场合,公开表达对中国人权状况的关注。

诺贝尔奖自上世纪初到2014年,包括和平奖在内共颁发给了890人,其中只有3人获奖时身在监狱,一个是德国的奧西茨基,1935年他被授予诺贝尔和平奖时,本人身在纳粹集中营。第二个是缅甸的昂山素季,1991年正被軟禁的昂山素季获得了诺贝尔和平奖。中国独立作家刘晓波是目前唯一一个仍被关押在监狱中的诺贝尔奖获得者。国际学术界、人权组织多次向中国当局发出呼吁,要求释放因为表达自己政治观点而被判刑的刘晓波。

多次参与联署公开信,近年积极参加营救刘晓波和妻子刘霞的旅美政治学者杨建利博士表示,每年诺贝尔奖宣布和颁奖期间,都会有营救刘晓波的活动。

多年以来,中国当局在国际舆论的压力面前,一直态度强硬,拒不让步。杨建利博士认为,在针对释放刘晓波的问题上,目前看不到中国当局会有所改变,但国际社会不能因此而放松压力。

刘晓波曾担任北京师范大学中文系講師、独立中文笔会第二届及第三届会长、《民主中国》网刊主编,曾經參與六四运动,后被捕入狱。2008年,刘晓波因起草《零八憲章》,再次被捕,2009年12月25日以“煽动颠覆国家政权罪”被判有期徒刑11年,目前在辽宁省锦州监狱服刑。

(记者:石山 / 责编:嘉华)

完整网站