内蒙古牧民“破坏生产经营”罪成获刑 家属决定上诉律师指判决不公

2014-01-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:内蒙古赤峰市翁牛特旗牧民前往市政府上访,与保安警察发生冲突。(牧民提供)
图片:内蒙古赤峰市翁牛特旗牧民前往市政府上访,与保安警察发生冲突。(牧民提供)

内蒙古翁牛特旗6名牧民因土地被国有林业公司侵占上访维权被控“破坏生产经营罪”,一审判决近日下达,6人分别被判处有期徒刑一年缓刑两年至有期徒刑两年。家属及律师均认为判决不公,决定上诉。

内蒙古赤峰市翁牛特旗新苏莫苏木乡白音敖尔嘎查村6名牧民被控“破坏生产经营罪”一案庭审近两月后,法院下达了一审判决。

其中村长图力古日与另一名牧民特古斯白音被判有期徒刑两年,而在判决前几日向当局认罪并缴纳赔偿获得取保候审的孟和白音、那顺达来、乌兰巴日、吉日嘎拉图等四人分别被判处有期徒刑一年至一年零六个月,缓刑两年。

图力古日的妻子萨兰高娃周日接受本台采访时表示,她周五接到看守所的电话指其丈夫被判两年,并于翌日收到了法院的判决书,判决书上的日期是2013年12月31日。

萨兰高娃说,她已决定要上诉:“家属说是不能见,十天之内不能见,昨天我们都问了,上诉也不能见。”

记者:“你们现在决定要上诉是吗?”

萨兰高娃:“上诉,对,决定了。”

记者:“觉得判决不公正还是怎么样呢?”

萨兰高娃:“对,不公正,咱们不服。”

曾于周五前往看守所会见图力古日的辩护律师白军胜周日告诉记者,图力古日的身体不是很好,在拉肚子:“他就说肚子不舒服,就那么说的。家属都不让送东西。”

萨兰高娃表示,她很担心丈夫的健康状况,希望能够尽早见到他。

另一名辩护律师周国华周日接受记者采访时则直指判决不公。

“我们是按无罪辩护的,他按有罪判了,我们当然有看法了。我们认为这个案子是民事纠纷,不属于刑事案件,应该按民事程序打,他们这么做我们认为是错误的。我们认为是不公正的。现在这几个被告人家属都表示要上诉。”

周律师又说,由于已对当地法院的司法公正失去信心,二审或会退出。

“我现在考虑二审是否参与的问题,现在(法院)如此判案,我有点失去信心了。我有可能在二审退出来了,不参加了。我对目前现在中国法律的执法者有点看法,我就想二审退出来了。”

判决书指图力古日等六名被告人与双河林场因土地权属发生纠纷,本应通过合法途径进行解决,但是图力古日等六名被告人却故意以阻止种树、抢树苗、平整已开垦土地等过激方式,阻止双河林场植树。造成被害人直接经济损失32682元。

不过,周律师表示,这是当局为诱捕牧民而设下的圈套,所谓的“树苗”只是一些枯树,并且早有预谋将牧民阻止种树的过程摄录下来,作为证据,经济损失也根本达不到官方所说的3万余元。

当地牧民因土地被国有林业公司双河林场侵占,曾多次向上级部门反映情况,并于中央巡视组前往当地巡视时递交有关材料,但均不了了之,去年6月,牧民上访回乡后,图力古日等六人被当局以“破坏生产经营罪”逮捕,案件于11月13日在翁牛特旗法院开庭审理。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

完整网站