赵素利失踪两年半 公民诉政府信息公开答复不当案开庭

2017-09-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
徐秦一直在追查赵素利下落(受访者独家提供)
徐秦一直在追查赵素利下落(受访者独家提供)

2015年1月9日,中国著名异议人士秦永敏因“接受外媒采访及写文章过多”被抓,他的妻子赵素利随后也被捕,并和丈夫一起被关押近三个月。而在秦永敏被批准逮捕后,赵素利却失去了踪影,至今下落不明。9月7日,公民谢丹起诉河南巩义市公安局“及时政府信息公开答复不当”案开庭。谢丹表示,这是目前他们能够采取的追踪赵素利下落的唯一办法。

重庆的谢丹就赵素利失踪案起诉河南省巩义市公安局及市政府信息公开答复不当案,9月7日上午在河南省登封市法院开庭审理。庭审持续了约一个半小时,法院将择期宣判。

去年6月30日,谢丹陪同赵素利的家属前往派出所报赵素利于武汉失踪案,至今年4月6日,谢丹在没有收到公安局任何答复的情况下,向公安局提出要求政府相关信息公开,对方在期限内做出了答复。但谢丹认为,答复内容违法隐瞒赵素利失踪案调查的重要信息,于是提起诉讼。

谢丹9月8日接受本台采访时表示,选择起诉是因为这是目前他们追查赵素利下落仅有的办法:

“这是我们目前针对赵素利失踪这个问题,按法定程序能够采取的唯一办法,但是官方在这个问题上没有依照法定程序、按照法律规定给予我们必要的应对,这个案子到目前为止进行得很不正常。”

关注事件的中国人权观察秘书长徐秦向本台表示,虽然赵素利目前下落不明,但种种迹象都显示她正遭到当局非法关押:

“秦永敏已经从狱中向律师透露,2015年1月19号赵素利和他一起被关在武汉市八仙岛70天,他被移送到看守所之后,他妻子的下落他就不知道了。第二个,秦永敏批捕的通知是发给赵素利的,是2015年5月8号,赵素利签的名,公安局是怎么知道赵素利的下落在哪儿?”

徐秦说,她与谢丹为赵素利被失踪一案相继提起了十余起行政诉讼,但有些不给立案,有些立案之后迟迟不开庭,甚至有案件在没有开庭的情况下就判决原告败诉。不过他们表示不会放弃,将对赵素利的下落追查到底。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站