东莞振安商业广场租户示威 堵路抗议商场乱收费与警冲突

2013-10-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
东莞振安商业广场租户示威,堵路抗议商场加价与警冲突。(腾讯微博)
东莞振安商业广场租户示威,堵路抗议商场加价与警冲突。(腾讯微博)

 

东莞上百租户因不满振安商业广场胡乱收费,周六上街抗议,要求政府主持公道,反遭警察镇压,数人被打伤,多人被带走。

广东省东莞市长安镇振安商业广场百余租户因不满合约到期商场胡乱收费,周六上街示威抗议,并与到场维持秩序的警察发生冲突。

网民“孤独人生”周六下午在腾迅微博上说:今天11:30分左右,振安中路李屋第六工业区至步步高大道发生堵路抗议游行,上百人员分两批用长凳,公告栏等物品堵住左右两边道路。抗议振安广场某些行为,据了解,抗议人员全部是广场内店面租户!随后上百名公安,巡防等警力赶到现场维护治安,中途发生多次冲突,有抗议人员受伤,至13:50左右,警察带走多名抗议者。

本台记者周日致电商业广场内的多家商户,但电话均无人接听,而一名当地居民告诉记者,目前广场内的所有商铺均已闭门谢客。

“我就随便来这边逛一下的,我们过来的时候就什么都没有了。只看到没开门,其他的就不知道为什么了。”

记者:“您是今天来然后发现没有开门是吗?”

对方:“对。”

记者:“所有的商户都关门了吗?”

对方:“(只有)超市开了。”

一名广场附近的商户员工周日向本台表示,对事件有所耳闻。

“他们昨天不是有一些示威嘛。有(和警察)发生矛盾,听他们说好像有一些吧。”

另一名目击者则表示,他当时看见现场有上百警力及两辆特警车辆。

记者:“振安商业广场那儿据说有些租户上街示威,这个事情您知道吗?”

对方:“有这么回事。”

记者:“当时示威的人有多少?”

对方:“这个我不清楚,但是我来的时候,上百个警察在这里。东莞市特警来了,来了两辆车。”

记者:“有两辆车的特警?”

对方:“对。”

记者:“有没有示威者被警察带走?”

对方:“有人(被)带走吧。”

据了解,振安商业广场承租户的租约到期后,广场胡乱收费,仅一个门面就要收取所谓“喝茶费”3万元,还要加租,引发所有商铺老板奋起反抗,上街示威。而到场的警察不仅打伤了数人,还把十几名示威者戴上手铐直接送去了派出所。现时各商铺老板要求政府出面主持公道,否则将持续关门不营业。

根据多位网民上传到网上的照片显示,示威者拉起三条写有“振安广场业主 欺行霸市 敲诈勒索 请求政府为民做主”的横幅,另有人高举印着习近平的大幅照片。现场另可见大量头戴钢盔,手持盾牌的警察。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

完整网站