吉林抚松县数千人游行示威 抗议当局搬迁中学

2018-01-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
数千抚松县民众游行抗议政府强制搬迁抚松一中(维权人士独家提供)
数千抚松县民众游行抗议政府强制搬迁抚松一中(维权人士独家提供)

吉林省白山市抚松县自1月8日起,连续两天有数千名市民走上街头,抗议当局在没有公示的情况下强制搬迁抚松一中。县政府于8日晚发布通告,称将保留老校区,不过遭到民众质疑。

1月9日,吉林省的气温低至零下20度。在严寒天气中,抚松县数千民众走上街头,抗议地方政府强制搬迁抚松一中。

一名当地居民告诉本台记者,游行活动自1月8日就已开始:

“我今天也没出去,反正听大道上确实有游行的。昨天开始就有游行的。今天店铺都关门了。”

本台记者1月9日分别致电抚松县政府及抚松一中所在的抚松镇政府,电话均无人接听。

另一名抚松镇居民向本台记者表示,事缘数年前县政府与万达集团签署了一份合同,在距离抚松一中约20多公里外的新城区建造了大批住宅,同时承诺政府会搬迁过去。但由于新建的房子没人买,新城区成了“鬼城”,周围没有任何配套设施。为了拉动经济,地方政府在没有进行公示的情况下于1月3日突然宣布要把抚松一中搬迁过去,引发民众不满。在与政府协商无果的情况下,大家才走上街头表达抗议:

“他要把一中执意迁走,搬去政府和万达签合同的被绑架的地段。那地方就是个鬼城。所有的一中学生都要迁到那个地方去,所以我们老百姓根本不同意。本身那个地方就没有人口,什么都没有,连超市、医院都没有。那个地方没有公交车,只有一个通往松江河的小客。大家根本不满意。政府这边也没有公示说一点点去,突然就告诉你这样了(要搬迁)。”

记者:“什么叫被政府绑架的(地段)?”

对方:“他跟企业签订这个230亿的合同,前提是要政府搬迁,搬到那里去建立新城。结果新城建立之后没有达到人气,现在他一点点要叫我们老百姓去买单,我们能同意吗?以前大家都说这个事是谣传,现在政府突然宣布开始搬迁了。我作为一个学生的家长,我绝对不可能容忍我的孩子到一个基本没有附属环境的地方去上学。他(政府)搬迁的主要目的是那里建了一大堆的住宅,根本卖不出去,想以学校的方式搞活那边的经济。”

记者:“政府是什么时候通知要搬迁的?”

对方:“应该是1月3号。”

记者:“1月3号就已经公布了,为什么民众1月8号上街?”

对方:“以前已经去(抗议)了。跟我们地方的领导沟通了,沟通无果。”

这名居民说,在8日的游行之后,县政府方面发出通告称,将保留抚松一中老校区,保持现状不变。不过民众担心,新城区的学校建成后,政府会将一中的师资力量全部移去新学校,因此他们要求政府承诺保留师资力量:

“因为政府路子太多了,他想治我们老百姓很简单:把师资力量一撤走,你去不去?所以我们要求原有的师资力量保留。你(政府)要觉得我们学校规格不够的话,你可以扩建。我们现在的要求就是这样。”

 

(特约记者:扬帆  责编:嘉華  网编:瑞哲)

完整网站