葛文秀律师起诉长沙警察刑讯谢阳

2017-02-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
维权律师谢阳(public domain)
维权律师谢阳(public domain)

中国大陆的709案被捕律师谢阳遭到刑讯逼供的消息传出后一直受到外界关注。日前,广东律师葛文秀在谢阳前代理律师蔺其磊的陪同下向长沙市检察院递交了起诉书,起诉涉嫌酷刑虐待谢阳的警察尹卓,不过遭到了检察院的敷衍。

葛文秀律师2月22日上午前往长沙市检察院,起诉长沙市国保支队警察尹卓对709案律师谢阳暴力取证,徇私枉法。

起诉书指,谢阳辩护律师陈建刚在网络上曝出谢阳遭遇湖南省公安厅和长沙市公安局国保酷刑的会见笔录,该笔录详实记载了谢阳所遭遇种种酷刑的细节,其残忍程度令人发指,人神共愤。被告人等湖南、长沙两级国保警察,在谢阳被指定监视居住期间对谢阳滥施肉体和精神折磨,其行为已经涉嫌刑讯逼供犯罪、暴力取证犯罪。尹卓等人同时亦以暴力相威胁要求谢阳指证刘卫国、刘金湘、陈建刚、张磊、覃永沛、朱孝顶、庞琨、常伯阳、葛文秀、隋牧青、蔡瑛、杨金柱、胡林政、文东海等,意图栽赃陷害控告人等人,涉嫌徇私枉法。

与葛文秀律师一同前往的北京律师蔺其磊向记者表示,检察院对律师的控告十分敷衍,

“今天上午我和葛律师一块儿去,他去控告。但是长沙市检察院一看这个就说这个不归我们受理,你去找公安局纪委,我们说这个就是你的范围,你应该接收材料。然后他最后说,我们转给公安局。我们说,你得给我们一个接收材料。他没办法,就让葛律师填了一个表格,给葛律师出具了一个实名信访回复单。整个过程能推就推,能打发你就打发你。长沙市检察院等于就不管了,可能不会有什么理想的结果,但是律师还是要继续去告。”

谢阳律师于2015年709大抓捕行动中被捕,目前被长沙市公安局指定居所监视居住。今年1月,长沙市检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”和“扰乱法庭秩序罪”两项罪名将谢阳起诉至中级法院。起诉书指控谢阳自2012年以来先后多次公开发布言论,攻击、诋毁政府部门、司法机关及国家法律制度,公然煽动他人颠覆国家政权,并多次赴境外参加境外组织的培训,严重危害国家安全和社会稳定。

今年1月18日,谢阳的代理律师陈建刚在网上披露了当事人从2015年7月被拘捕后不断遭到刑讯逼供的情况,包括剥夺睡眠、暴力殴打、烟熏眼睛、有病不给治等十几种。随后,来自中国19个省、自治区、直辖市的一百名律师联合发布公告,宣布成立“谢阳刑讯逼供案控告后援团”,将志愿代理、协助谢阳的家属对刑讯逼供人员进行控告。

谢阳的代理律师陈建刚欢迎葛文秀的行动,认为可以引起更多社会关注。

陈建刚:“(律师控告)有帮助肯定是有帮助,但不是在法律上的帮助,因为控告在中国基本上对公权力来说没什么作用。”

记者:“可能更多的是引起社会上的关注。”

陈建刚:“对,发表自己的声音。”

(特约记者:扬帆/责编:石山/嘉華)

完整网站