野靖环因抗议武嵘嵘不人道待遇失联  郭飞雄狱中待遇糟糕家人忧心

2015-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
野婧环一行到海淀看守所要求改变对武嵘嵘的不人道待遇,在门口被警察拦截。在她们要求下,警察把诉求信送进了看守所,她们在门口等待答复。(博讯新闻网)
野婧环一行到海淀看守所要求改变对武嵘嵘的不人道待遇,在门口被警察拦截。在她们要求下,警察把诉求信送进了看守所,她们在门口等待答复。(博讯新闻网)
  

中国5名被刑拘的女权人士之一武嵘嵘身患肝病,但此前看守所却不允许其用药,日前有消息称,武嵘嵘已被送往公安医院检查。为了解情况,表达关心,北京维权人士野靖环等16人周五前往海淀区看守所,但他们未能见到看守所的负责人,反而被警方带去了派出所。此外,律师张磊周五会见了郭飞雄后透露,当事人身体状况及生活状况欠佳。

被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘的中国5名女权人士之一武嵘嵘因身患疾病且遭到不人道待遇,其在押情况一直受到外界关心。

此前有消息称,武嵘嵘在看守所内不被允许吃药,关注事件的北京公益组织益仁平负责人陆军向本台表示,武嵘嵘患有肝病,若长期得不到治疗,有性命之忧。

“武嵘嵘身体状况有病,而且病也很严重,现在看守所不给她用药,也不让她看医生。所以这个事情现在国内已经引起比较激烈的反响,有不少网友在给看守所打电话投诉这个事情,另外也有联名信的活动。武嵘嵘患有慢性肝病,春节前病情突然恶化,住院了有10天左右,因为春节才出院。当时她比较严重的一个指标是有一项肝癌的指标超出了正常值的8倍,是正常值的10倍。虽然不能据此诊断为肝癌,但是她的药是不能停的。如果看守所给她停药的话,那很有可能会要命的。这就让我想起来一年前去世的曹顺利,曹顺利也是肝病。”

北京维权人士野靖环周四晚发布消息称,刚从武嵘嵘代理律师王飞处得知,嵘嵘已被送往公安医院检查,不知此举是人性治疗还是病情加重,抑或是拖延幌子。因此决定周五前往海淀看守所找所长交涉。

本周五上午,野靖环等16人来到了海淀看守所,但在中午时分被全部押上警车带往派出所,其中野靖环被单独带去了苏家坨派出所。

本台记者周五多次拨打野靖环的手机,起初电话能够接通,但无人应答,其后就提示“电话已关机”。至当晚截稿前,记者仍未能成功联系上野靖环。

此外,北京律师张磊周五上午再次会见被羁押的广州维权人士郭飞雄(本名杨茂东)后,在网上发布会见情况,引述郭飞雄表示,现在的生活和身体状况都比较差,生活和身体都相当艰难,重申没有任何违法犯罪行为,却被以一个莫须有的罪名长期任意羁押,对他进行的政治迫害,是对“依法治国”的巨大讽刺。另外很思念他的家人,很关心儿女的成长和学习。

张磊律师当天接受本台采访时说:“一个人长期被关押,并且羁押条件也是比较差的,可能对他的身体,和生活方面造成了很大的困难。一个监室一共30平米左右,关了30多个人,一个人一平方米都不到,那么狭小的空间,他又没有放风,这肯定会对他的身体(造成损害),然后里面的伙食肯定也不会很好。”

张磊表示,虽然郭飞雄的生活、身体状况不佳,不过,作为一名民主斗士,他的精神并不会因此被压垮。

郭飞雄的姐姐杨茂平周五接受本台采访时对弟弟的情况表示担忧,又狠批当局对其施加的迫害。

“我感到非常难受,我们政府天天都在喊依法治国,说得很好,但是没有做到。我上次参加了杨茂东的庭审,没有一个证据说他扰乱了公共秩序。在没有证据的情况下将他关押了将近两年,是违法的,他们知法犯法。在违法的情况下还虐待(郭飞雄),不仅是违法了,还违背了人性,这些人应该受到天谴。”

郭飞雄因参与声援《南方周末》新年贺词活动,于2013年被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”拘捕,2014年11月,案件开庭审理,至今未判。截至目前,郭飞雄已被关押了近两年,然而,在这600天的日子里,连一天放风都没有。

(特约记者:扬帆 责编:胡汉强/马平)

完整网站