民革委员刘永贵质疑泸州事件被警告

2017-04-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
已经恢复平静的太伏中学(维权人士独家提供)
已经恢复平静的太伏中学(维权人士独家提供)

针对四川泸州太伏中学学生坠亡事件,官方已发布最终调查结果,但质疑声仍然不断。民革泸州委员会委员刘永贵日前发表文章表达质疑,但随即遭到当局警告,而警方则亲自送上事发现场照片、证据向刘永贵释疑。有评论认为,这体现了当局为维稳软硬兼施的手法。

今年4月1日,四川泸州泸县太伏中学14岁学生赵鑫坠楼身亡,事件持续引发舆论关注。4月7日,四川省公安厅发布了最终的情况通报,指死者绝非网传遭受校园欺凌或收保护费或被他人谋害。不过,在该通报发布后,不少网民仍然对结论抱有怀疑的态度。

中国国民党革命委员会泸州政宣工作委员会副主任刘永贵,4月9日发布文章,述说自己亲自前往现场所看到的血迹情况,以此推断赵鑫倒地死亡地点与警方公布的横尸地点相去甚远;他并且表示:此案是刑事案件,是他杀!赵鑫不是坠楼死!

随后,刘永贵收到了来自民革泸州市委主任刘旭晴的短信,严辞警告他:遵纪守法、悬崖勒马,不传谣,不信谣,更不能造谣。又称:若你不听组织再三劝告,一意孤行,触犯法律,后果严重,悔之晚矣。

4月11日,刘永贵再发布消息说,泸州市公安局的办案民警亲自解答了他对太伏事件的疑虑,通过多方面、多角度释疑,目前对泸州警方的通报已无疑虑。

刘永贵4月12日向记者表示,作为泸州人,他十分关注太伏中学的事件,所以亲自前往事发地调查。现在他对警方的结论已经没有怀疑,不过,对收到警告的短信感到气愤。

“泸州泸县太伏的事情闹的挺大的,全国都关注这个事,在4月3日我就去了太伏,当时中午过一点,有一万多(民众),最多的时候有两千特警和民警。我对这个警告是很不高兴的,它侵犯了我的言论自由,叫我不能说话、不能发帖、不能上网,那我肯定不服。后来泸州警方就跟我讲真相情况,比较可信,所以我认为赵鑫是他杀这个看法基本上被否定了。”

有网民认为:从民革泸州市委主任声嘶力竭的喊话里,差不多就知道刘永贵现在说话的自由度了。而刘永贵发布的质疑文章在大陆已经遭到全面删除。

网络活跃人士“秀才江湖”吴斌认为,刘永贵的遭遇说明当局维稳采用的是“软硬兼施”的方式,为了稳定,不惜一切。

“官方一贯的维稳措施就是软硬兼施,他们的口号就是稳定压倒一切。泸州事件就像每一次群体性事件一样,官方都很紧张,害怕他们的政权会倒塌。民间质疑很多,但是他们不公开、不透明,除非成立一个公开透明的公民调查团,政府不要干涉,(这样的结论)我们才相信。”

目前,太伏中学外已恢复平静,但在网络上,呼吁当局公布事发当天的监控录像的声音不绝于耳,不过,当局自4月7日之后未再就舆论进行任何回应。

对此,吴斌认为,当局是“有权任性”。

“政府就是有权任性,有时候就说监控录像会坏掉了,现在撒谎都不撒:我就这样你能怎么样?确实是很藐视民意,让我们很气愤。”

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山、寇天力)

完整网站