7·09案被捕律师再被延长两个月“侦查期限”

2016-06-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
维权律师李和平(资料图/新公民网)
维权律师李和平(资料图/新公民网)

67日,多名因声援“709案”被捕者的家属和律师在被警方扣押后,陆续获得释放。而目前已被羁押近11个月的李和平、王全璋等人案件遭当局再度延期侦查。

本台日前报道了在7.09大抓捕行动中被捕的李和平、王全璋、翟岩民等人的家属及律师前往天津检察院二分院及二中院声援他们而遭到警方扣押。有关消息引发外界广泛关注,程海、梁小军、李昱涵、黄汉中等律师也连夜赶赴天津。

67日凌晨,被扣押的家属及律师陆续获释。蔡瑛律师当天上午接受本台采访时表示,警方扣押律师的目的就是为了让他们退出该案:

主要是不让我们当辩护人,他主要是吓唬我们,吓退我们。如果我们要当7.09案的辩护人,就要把我们抓了。我昨天和他们说,我作为律师,我和当事人家属在一起照相有什么不对呢?

7日凌晨抵达天津的程海律师向本台表示,同样作为7.09案的代理律师,案件的侦查期限即将届满,他们此行也希望了解案件的进展:

因为我们也都是辩护律师,正好也是他们延长侦查期限最后一天。(律师之间)互相帮助也是应该的。

在询问检察院后律师们被告知,李和平、王全璋、勾洪国等人再度延长两月侦查羁押期限。而蔡瑛律师告诉记者,他在被扣押期间,对方曾指李和平及勾洪国已被移送检察院审查起诉:

他昨天对我们说,李和平和勾洪国已经移到检察院了。昨天检察院亲口和我们说的,李和平的已经移过来了。但是今天他又说没有了,又说延长两个月。他们就是想达到秘密审判的目的。

67日中午离开派出所的王全璋的妻子李文足接受本台采访时表示,翟岩民的妻子已于凌晨被地方国保接回,而警方自始至终没有出示任何法律文书。

李文足:讯问我,然后恶意揣摩,说我不应该拿着这个桶,说我这个涉嫌扰乱公共秩序。说我有目的,以这个来威胁他们,左右他们对王全璋案的(处理),影响这个案件。我说是你们强制性把我弄过来的,我可以拒绝回答、拒绝签字,这是我合情合理合法的事情,没有犯罪、没有违法。

记者:您最后离开派出所的时候他们有没有给传唤证或者文书?

李文足:没有。

对于丈夫的案件再度延长两月侦查期限,李文足强调,丈夫没有犯罪,当局却想尽一切办法将其羁押期限不断延长:

我也是刚刚出来才听律师说,他的案件又被延长了两个月。 我觉得这个事情就是他们(当局)违法了,现在11个月了。他们实在找不出来他们有什么犯罪的地方,都一直用流氓手段把你先耗着,先拖着。法制不健全的国家就是这样的。

关 注案件的北京律师刘晓原在推特上写道:据说,被抓律师侦查羁押期限再次延长二个月。依照刑诉法第一百五十七条规定,对犯罪嫌疑人可能被判十年有期徒刑以上 的刑罚,依照本法第一百五十六条规定延长期限(时间是二个月)届满,仍不能侦查终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以再延长二个月。

特约记者:扬帆 责编:何平

完整网站