维权人士天理首见律师 王晶病情严重律师申请取保被拒

2015-06-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:广东维权人士天理。(民生观察工作室)
资料图片:广东维权人士天理。(民生观察工作室)

已被羁押5个半月的佛山维权人士天理周三首次见到了律师。律师表示,警方对天理“煽颠罪”的指控主要是其撰写的文章,但天理本人十分乐观,认为自己无罪。此外,吉林维权人士王晶被拘押半年,病情恶化,但律师此前为其申请取保候审遭到检察院拒绝。

被控“煽动颠覆国家政权罪”的广东佛山维权人士天理(陈启棠)在被羁押逾5个月后,首次见到了律师。

刘晓原律师周四接受本台采访时表示,目前已被移交检察院的天理精神状态不错,很乐观。警方对天理的指控包括他所撰写的文章以及参与的一些维权活动,而他认为自己是无罪的。

刘晓原:“天理的精神状况还好,还是像以前那么开朗、乐观。他自己也认为,写这些文章是不构成煽动颠覆国家政权的。他还参与一些维权行动。当然他文章中确实对一些事情的评价,有些观点是比较激进的。总体来看我认为他不构成犯罪。”

记者:“他们指控天理就是指他参与维权活动和一些文章是吗?”

刘晓原:“主要以文章为主,主要指控他以前写的一些文章,说他里面有些言论问题。”

刘晓原又告诉记者,他此前申请会见天理遭到看守所的阻挠,在拖延了两天之后才获准会见。且会见时有警察坐在走廊监视。

去年11月,天理与苏昌兰的丈夫陈德权探望一名曾与苏昌兰关押在一起的人时被警方带走。天理的家随后被抄,他本人也遭到当局刑拘。在此之前,天理曾因声援香港占中,被警方以“在网上散布谣言”之名行政拘留十天。

而同被控“煽颠”的佛山维权人士苏昌兰身体状况仍然欠佳。据刘晓原所说,苏昌兰的颈椎病、手脚麻木等问题严重。且由于苏昌兰是首次被刑拘,因此精神压力比较大。

今年以来,广东已有多人被以“煽颠罪”抓捕,其中包括将于下周开庭审理的唐荆陵等广州三君子。

此外,吉林维权人士王晶被以“寻衅滋事罪”羁押半年,身体状况不断恶化。律师此前申请取保候审,遭到检察院拒绝。

于本周三会见了王晶的李威达律师周四接受本台采访时表示:“三叉神经鞘瘤现在有点恶化。我在检察院阶段为她申请了取保候审,但是检察院现在答复不符合取保候审条件,不予取保候审。现在她的案子已经到了法院阶段。王晶现在精神状态还行,因为羁押时间比较长,与外面隔绝,精神状态保持成这样还可以,很有斗志,信念很坚定。她认为她的所作所为不构成犯罪。”

李威达说,王晶的“罪证”包括带领访民冲击吉林政府机关;为家人冤案围堵涉事工厂;多次进京上访以及担任天网义工,接受境外媒体采访等。李威达认为,这些都属于公民的权利,并不涉嫌犯罪。

去年12月,王晶在北京久敬庄吉林厅内,被当地截访公安数人殴打,造成半边脸部红肿,嘴部出血,牙齿松动。其后,吉林市到北京拦截访民的五至六名公安将她押往吉林市船营分局刑事拘留。同年3月北京两会期间,王晶、柳学红及邢鉴,以图片及文字报道访民在北京天安门撒传单、自焚等事件,被北京警方刑事拘留,引起记者无国界等海外民间组织关注,要求当局立即释放三位公民记者。其后王晶等人获释。

 

(特约记者:扬帆;责编:吴晶)

完整网站