“十一条”落实不到位 山东老兵持续维权

2017-07-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山东聊城退伍兵维权(受访者独家提供)
山东聊城退伍兵维权(受访者独家提供)

山东省日前下发通知,要求落实该省的“十一条”优抚退伍军人的文件。但是,有当地退伍老兵不满优抚政策落实不到位,持续聚集上访维权。有老兵表示,一些地方政府对他们的维权诉求采取稳控措施,进一步激起老兵们的抗议。

山东省政府今年5月出台了针对老兵的优抚政策,被称为“十一条”,由于迟迟没有落实,今年6月,聊城等地的老兵们多次集体上访,本台此前曾进行过报道。今年7月7日,“山东省做好涉军退役人员工作领导小组”发布了紧急通知,要求各市上报各项政策兑现落实进展情况,包括需落实政策总人数以及已兑现落实到位人数,并逐条分析未落实到位的原因。

一名山东老兵向本台表示,他所在的城市,社保、医保等问题目前已经得到解决,但最大的问题在就业方面:

“我们这块基本上落实得差不多。怎么说呢,一般吧,不能说很好。医保和社保基本都给解决了,关键现在就是要(工作)岗位的事情,唉。”

记者:“就是,现在没有再安排就业是吗?”

对方:“嗯,是。”

7月13日上午,聊城百余名老兵再次来到市委前,拉起横幅,表达诉求。一名老兵告诉记者,目前他们和政府之间对“十一条”的理解存在偏差,因此仍处于胶着状态:

“老兵和地方政府之间对十一条的理解好像产生了很大的误差。十一条是山东省下发的文件,相互之间解读不一样,所以造成现在基本落实不了,落实很小一部分,大部分都难落实。现在还是没有什么结果,说是明天我们聊城市的市长接见(老兵)。”

本台记者13日致电聊城市长热线查询,对方仅告诉记者,政策已经落实了一部分,但拒绝透露落实的详细情况。

这些天,山东省的其他城市也陆续有老兵进行集体维权,要求切实落实“十一条”。上述老兵告诉本台记者,部分地区仍然采用维稳的方式对待维权的老兵,这令不少人更加愤怒,也更加齐心:

“有的(老兵)实在很反感,更生气了,更激发人愿意去了,也更激发愤怒的情绪。(维稳)做法,我总觉得是不能让人理解的,(我们被)当成敌对分子了。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華  网编:李想)

完整网站