遭打压马连顺律师被迫退出秦永敏案

2017-07-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 武汉异见人士秦永敏前往武汉市政府上访。 (参与网)
图片: 武汉异见人士秦永敏前往武汉市政府上访。 (参与网)

马连顺律师日前因转所问题被强迫退出秦永敏案的代理工作,而秦永敏的另一名代理律师所在律所未能通过年检,秦永敏的好友担忧当局之后会以此解除律师委托。截至目前,秦永敏已被羁押900余天。

马连顺律师7月23日接受本台采访时表示,他于今年4月离开原本的律师事务所,转去另一家事务所,但由于司法局一直没有完成批准手续,导致他无法将此前办理的案件转移到新事务所下。近日,原本就希望他能退出秦永敏案的法院以律所已解聘律师为由,称他没有代理秦永敏案的资格。

马连顺说:“法院早就想不让我做秦永敏的律师了,他就告知我,你现在不是秦永敏的辩护人了,原因就是律师事务所来函了,你不是他们律师事务所的律师了,因为这个合同是秦永敏的家属和律师事务所签订的,你也不是律所律师了,所以不能再担任辩护工作了。挺恼火的,但是也没有办法。”

中国异见人士秦永敏被控涉嫌“颠覆国家政权罪”,案件在去年的9月和11月开过2次庭前会议,但一审迟迟没有开庭。截至目前,秦永敏已被关押900余天,属严重超期羁押。

秦永敏的朋友,“中国人权观察”秘书长徐秦向本台表示,秦永敏的另一名代理律师李春华所在的律所未能通过年检,担心他也会被强迫退出案件:

“他们早就强迫秦永敏解除律师关系,但是秦永敏一直坚持不同意。这次也是一种耍无赖的方法,另外一位律师现在虽然也不断受到国保、司法局的骚扰,但是还没有正式收到法院通知。但是他们可能会利用李春华律师律所没有通过年检,跟马连顺的情况有点相似,所以我们还是很担心的。”

徐秦还告诉记者,秦永敏在羁押期间一直被与他人隔离开来。因看守所的伙食不佳,他们此前曾发起为秦永敏募捐的活动,但受款者一度受到警方的骚扰。

秦永敏于2015年1月因“接受外媒采访及写文章过多”被行政拘留,关押在武汉第二看守所。其妻赵素利也随后被关押失踪至今。2016年6月,武汉市检察院提起公诉,起诉书称,“秦永敏为实现其’多元化的民主政治’,组织策划实施了一系列旨在颠覆国家政权的活动。



(特约记者:扬帆  责编:陈平  网编:景铭)

完整网站