官派律师披露已会见王全璋 称“理念不同” 家属提质疑

2017-07-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国维权律师王全璋。(独立中文笔会)
中国维权律师王全璋。(独立中文笔会)

709案被捕的王全璋律师,在被羁押两年多后,其官派律师陈有西在微博披露已会见当事人。王全璋的妻子李文足强调,官派律师此前从未和家属进行沟通,又指有官派律师称此前有律师因与王全璋“理念不同”退出代理,对此家属表示质疑。

王全璋的妻子李文足7月25日发表声明,称7月14日和25日两天,分别有两名“准官派”律师找到她,称已经会见王全璋。对此她“不会领情”,不接受官派律师。

7月26日凌晨,陈有西律师在微博上发表长文,指自己就是其中一名律师,他在文中披露,7月13、14日他两次前往看守所会见王全璋,希望王全璋签署《辩护协议》,但王表示希望自己辩护。

李文足26日接受本台采访时表示,在7月14日之前,律师没有和她进行过任何沟通,官派律师还称,此前有其他律师因与王全璋的“理念不同”退出代理,李文足质疑何为“理念不同”:

“在王全璋被抓的时候我就聘请了我认可的律师,现在突然有律师跑过来说会见了王全璋,我就认为现在去见到王全璋的这些律师就是被官方牵着鼻子走的,对这样的律师我是坚决拒绝的。昨天这位律师见到我的时候跟我提起,之前还有一位律师见了王全璋,说最后他们的理念不同,然后退出了,说王全璋的理念不对。他坚持不妥协、不认罪,不跟官方去谈,就是理念不对了吗?”

2015年7月,王全璋被捕后,家属先后委托的5名律师多次申请会见,均遭到拒绝。这是首度有律师披露已会见到当事人。李文足说,虽然有官派律师指王全璋情况良好,但她依然十分担心丈夫的身体状况:

“对我来说肯定是要我信任的律师,我聘请的律师见到了王全璋,告诉我王全璋情况还好,这样我才能去相信、放心。现在对我来说还是一样的,还是很担心他的身体状况,还是不知道他到底是怎么样的一个状况。”

本台记者26日试图联系陈有西律师,但未能成功。

已经获释的律师李和平的妻子王峭岭向本台表示,709案发生至今,当局不断践踏法律程序,她们所坚持的也是希望能够依法办事:

“我们今天整个709案子当中,践踏得最彻底的是法律程序。对这个案子我们都不敢说推进,我们说在整个程序里面我们愿意依照法律,这是我们所坚持的。就像有一位律师说的很好,我们不要特权一路过去,我们只要法律上所写的律师的权利、家属的权利、还有程序,我们要的是这个。”

(特约记者:扬帆  责编:石山/嘉远  网编:瑞哲)

完整网站