丁汉忠案改判死缓 家属称不公将上诉

2017-08-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
公民声援丁汉忠(公民独家提供)
公民声援丁汉忠(公民独家提供)

在山东,村民丁汉忠抵抗强拆,致拆迁人员死亡案8月10日上午二审审结。法官宣判,被告的刑罚由一审的死刑,改判为死缓。丁汉忠的家人表示,此判决不公正,丁汉忠不是故意杀人,而是正当防卫。他们将会提起上诉。

8月10日上午9点30分,丁汉忠案在山东潍坊昌乐县城郊法庭公开宣判。丁汉忠被改判为死缓。判决书指,潍坊中院认为,丁汉忠故意非法剥夺他人生命,致二人死亡,其行为构成故意杀人罪。被告人丁汉忠作案手段特别残忍,犯罪情节、后果特别严重,人身危险性极大,依法应予严惩。鉴于施工人员对引发本案负有一定责任,依法判被告人丁汉忠死刑,可不立即执行,但应对其限制减刑。

丁汉忠的女儿丁玉娥在宣判后向本台记者表示,对于判决结果不满,认为这不是一个公正的判决,会提起上诉:

“非常不满意,因为我父亲是正当防卫。他(法官)这么做是陷害,我们会上诉。我父亲太冤了,是他们去的我们家,在自己的住宅内,不就是在自己的家吗?如果在自己的家里都保护不了自己,保护不了自己的房屋,你说我们活着的意义何在?”

丁玉娥还告诉记者,法院只给了家属两张旁听证,其余前往声援的公民朋友均未能进入法庭。有公民在网上说:法院广场不允许进入,在法院旁边的马路也遭到驱赶。

关注案件的山东维权律师刘建军向本台表示,这一判决结果包含了政治因素:

“这种政权在这种状态下,它要维持,必须要让老百姓做顺民,抵抗的声音不能过大,它要压制你。丁汉忠这个案子,我觉得,正是因为有太多人关注,这个关注有时候起正面作用,有时候起反作用。起反作用就是越关注的人多,我(法官)越往重里判,让你们这些关注的人失望。”

现年56岁的丁汉忠是山东潍坊退伍军人,2013年,因其母亲房屋被强拆,父子两人被几十名不明身份人员围殴。丁汉忠摸起一农具挥舞自卫,导致两名拆迁者死亡。2014年7月,山东潍坊中院一审以“故意杀人罪”判其死刑,引发舆论强烈质疑。2016年5月,山东省高院撤销一审判决,发回重审。原定7月28日开庭宣判,后突然取消,延期至8月10日。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華 网编:郭度)

完整网站