“金砖会议”闭幕 维稳措施持续 人权律师厦门遭扣查

2017-09-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
陈建刚律师在宾馆内被限制人身自由数小时(维权人士独家提供)
陈建刚律师在宾馆内被限制人身自由数小时(维权人士独家提供)

厦门“金砖会议”9月5日虽然闭幕,但当地各类安保、维稳措施仍在持续。北京人权律师陈建刚日前抵达厦门时,遭警方查扣;而福州维权人士梁白端自9月3日失踪以来,至今没有任何消息。

在厦门召开的“金砖会议”于9月5日闭幕。不过,当地的交通、快递等还未恢复正常;寺庙也仍然禁止香火,安检十分严格。有网民5日晚在微博上抱怨:回厦门坐一个动车还要过几个安检,每一个包都要被翻,不是都开完金砖会议了吗?

另一方面,北京律师陈建刚9月4日晚乘坐飞机抵达厦门时,在机场被警方带走,并被带去一宾馆,无任何手续非法限制人身自由3小时,直至当晚十点半才获得自由。陈建刚律师5日在社交媒体平台上发布消息说:4日晚十点半许,厦门警方决定释放我。一老警官对我说:你今天是遇上好人了,不然关你3天,我们一点责任都没有。

消息引发各界关注。关注事件的福建维权人士庄磊向本台表示:“建刚律师一下飞机就被带走。因为他是去福建办事情,飞机要经过厦门,并不是到厦门去干什么。然后今天他事情办完之后,回去之后又被拦住,金砖会议扰民太严重了。”

而广东律师吴魁明认为,厦门当局是借“金砖会议”之名打压维权律师:“完全是针对这些人权律师、死磕律师或者说敢说话的律师,敢于对现在的公检法提出法律挑战的律师的一种打压手段吧。你上了黑名单也好,也不一定会有这么麻烦的,但是他故意利用这个时间去整你。”

庄磊还告诉记者,福州维权人士梁白端自3日失踪后,至今没有下落。她的家人向派出所查询也无果:“她从3号开始就失踪了,今天都5号了。3号晚上没回家、4号晚上没回家,到现在都50多个小时了。家属非常着急,尝试去问了,人家都说没有(这个人)。”

庄磊还说,因为金砖会议的召开,他本人也遭到无理由的逼迁,还有公民仅仅因为到厦门旅游也被带走遣返,会议扰民程度让人愤慨。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山、何平 网编:瑞哲)

完整网站