既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权

2017-09-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
被买断工龄的退伍军人维权 (断友独家提供)
被买断工龄的退伍军人维权 (断友独家提供)
Photo: RFA

近年来,中国退役军人维权活动此起彼伏,而中国四大国有银行被买断工龄职工,也常常上访维权,要求解决社保和医疗等问题。近日,一群既是退役军人同时也是被银行买断工龄的“双重身份”人士,连续几天在北京上访维权,提出他们独特的诉求。

911日起,约百余名四大国有银行被买断工龄的退役军人,连日在京维权。这个群体,是曾经在军队服役,退役后又曾经在银行工作,后来却被银行买断工龄的人士。

一名断友告诉记者,这些退役军人自98日陆续抵京,11日他们前往银监会,希望能解决他们的养老、医保等问题,但却遭到推诿:

找银监会,要求银监会督促四大银行解决退役军人的养老保险和医疗保险,同时对买断以后给予适当的生活补助,这就是他们的诉求重点。目前北京各方都是敷衍、推诿,但是他们还是不放弃。

从现场的照片、视频可见,维权者们身穿迷彩服,一些地方的断友打着旗帜在银监会外列队。

另一名来自辽宁的被买断工龄的退役军人向本台表示,除了银监会,断友们还去了中央军委、国家信访局等地,直至913日维权行动仍在继续,而他本人则因为被地方政府维稳未能成行:

从星期一到今天都在,他们去了中央军委、信访办买断属于违法的,全国各地都有,包括我们辽宁的也去了的,但是我被地方政府看得特别严,打压厉害,不让去,还不给你解决。有很多人都去不了,一个是政府不让去,一个是经济条件也不允许。

据断友透露,下周,除了退役军人外的其他断友们也将前往北京进行集体维权。中国四大银行的下岗职工为了老有所养病有所医的诉求,十余年来多次进行集体维权。去年8月,超 1000名断友连日在北京国家信访局上访并前往银监会示威抗议,遭到警方驱赶。

(特约记者:扬帆 责编:石山  网编:李想)

完整网站