湖南数百名乡村放映员省府维权 要求“老有所养”

2017-09-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖南乡村放映员集体维权(受访者提供)
湖南乡村放映员集体维权(受访者提供)

中国政府1960年代组织人力在乡村放映电影,作为当局宣传政策的一部分。但改革开放之后,这些乡村电影放映人员遭遇到下岗失业、生活无着困境。9月18日,数百名湖南省各县乡村放映员代表聚集在省政府大楼外示威,要求通过对话解决他们的养老问题。警方到场驱赶示威人群。

9月18日上午,湖南省政府外聚集了数百名乡村电影放映员。他们手拉“公社放映员,辛苦几十年,中央有文件,政府要兑现,如不给养老,死了不闭眼”的横幅上访维权,现场有不少警察在戒备。

一名乡村放映员告诉记者,他们一度被警察驱赶,最终从政府东侧转移到了西侧。他表示,这次维权诉求,只是希望政府能解决他们的养老问题:

“我们为党为政府放映电影三四十年了,国家都下了文件,要解决我们养老问题,周边的省个个都解决了,只有我们湖南省不解决。”

记者:“你们现在是没有养老金还是养老金很少?”

对方:“一分也没给,现在还有些同志没有退休,根本不能退休。没有养老金我们怎么生活?我们还在放电影。开始他们就派警察赶我们。”

记者:“大概有多少警察?”

对方:“警察来了一个中队吧。”

另一名参与维权的放映员当天下午接受本台采访时表示,此次来维权的包括湖南省下辖一百多县的代表们。他们由上午一直等待至下午,希望能与副省长级别的官员对话,但始终无果:

“今天我们到了300多个代表,每个县,有的有3个、有的有5个、有的有2个。120个县估计大家都来了。我们这些人70年代进入电影队,完全属于政府行为,现在政府不管我们老有所养的问题。大家都很气愤。”

这名放映员说,他们此前也曾多次上访,但省政府与地方政府之间一直互相踢皮球,导致问题至今未能解决。

2015年,中国出台了相应政策,承认放映员的贡献并对他们的退休予以安排。但湖南省落实并不到位,仅仅给了他们生活困难补助。2016年,湖南省5名维权代表与其他省市的放映员一起前往北京上访维权,后被警方以“扰乱社会治安”的名义拘留15天。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華) 网编:郭度


完整网站