被控传播暴恐视频“煽动民族仇恨” 黄云敏案开庭审理

2017-09-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黄云敏(资料图/public domain)
黄云敏(资料图/public domain)

新疆退休法官黄云敏被控“煽动民族仇恨、民族歧视罪”一案,9月19日在喀什农垦法院开庭审理,法院当天审结,但未当庭宣判。控方指黄云敏传播暴恐视频,而律师及家属均表示黄的行为并不构成犯罪。

黄云敏退休前是新疆生产建设兵团农三师图木舒克市的法官。今年3月,他被当局以“煽动民族仇恨、民族歧视罪”刑事拘留。案件于9月19日上午在喀什农垦法院开审。

黄云敏的妹妹黄小芹向本台表示,他的哥哥被控传播暴恐视频,但这是不实指控,黄云敏不涉及任何犯罪行为:

“现在问题的症结就是纠结在有一段'7.5'视频,当时很多在乌鲁木齐大街上的朋友都拍下了视频,大家都在传看,视频不是什么秘密,但是现在在新疆这个地方,它却作为传播恐怖视频资料。”

该案的代理律师冉彤在庭审结束后接受本台采访时表示,庭审自上午约10点半开始,至下午5点结束,法院没有当庭宣判。庭审过程较为顺利,律师及当事人都有足够的时间进行陈述。

冉彤说:“我们的意见就是黄云敏是一个退休的法官,为了工作、学习、研究的目的,保留了一些视频,从未向外扩散,这种行为是正常的,不是非法持有的目的,不能上纲上线,定成犯罪。这是主要的观点。恐怖主义是全世界闻名的公敌,全世界都应当打击,但是打击恐怖主义一定要准确。”

冉彤表示,为了打击恐怖主义,中国此前刑法修正案(九)第一百二十条中新增了“散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义、极端主义的,或者煽动实施恐怖活动的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产”等条款,但没有详细的司法解释,因此在司法实践中存在不少问题。

黄云敏在退休后,长期为当地农场员工及弱势群体提供法律援助。在他被捕后,他的弟弟、四川维权人士黄晓敏也被当局抓捕,并被控“涉嫌寻衅滋事”。

黄小芹说,他的哥哥坚持维权、反腐,他被抓捕、审判或也与此有关。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力 网编:郭度)

完整网站