曾披露马三家劳教所遭遇 滞泰难民郝威去世

2017-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
郝威病逝(维权人士独家提供)
郝威病逝(维权人士独家提供)
Photo: RFA

曾披露在沈阳马三家女子劳教所遭遇的辽宁访民郝威因罹患淋巴癌,日前在泰国去世。郝威的好友刘冰向本台表示,她的离世让其他滞泰难民感到难过及恐惧。

于2016年10月10日抵达泰国的辽宁访民郝威,今年9月27日在泰国病逝。郝威的朋友刘冰28日接受本台采访时表示,郝威在离开马三家劳教所时已被查出患有淋巴癌,在泰国治疗至今,仍然敌不过病魔而撒手人寰,她的女儿无力支付母亲住院期间的费用,希望泰国有关部门能伸出援手:

“今天跟他们的官员谈,她母亲的医疗费用、抢救费用是不是能让这里的慈善机构、难民机构提供帮助,可以还清帐单,因为无能为力偿还了。她是淋巴癌,到泰国的时候癌症已经是晚期了,因为她在国内刚刚从马三家劳教所出来就检查到她有癌症,她也不想留在国内治疗,因为共产党的压力,然后她就到泰国来。”

郝威曾因上访在2012年被警察以“毁坏财物”的名义送入马三家劳教所近一年,她披露在劳教所内每天至少工作九个小时,还经常遭到管教殴打。

刘冰说,她自己也曾得过登革热,而郝威的去世让他们这些朝不保夕的滞泰难民感到恐惧:

“大家都感到恐惧,泰国政府也不会体谅我们任何东西,抓到你就送到移民监,然后遣返中国。之前姜野飞就遇到这种情况,回国之后共产党还会继续迫害你,还会继续把你关起来。”

目前滞留泰国的中国难民约有200人,他们都因为遭到中共当局的迫害被迫背井离乡,但在陌生的国土上处境十分艰难。

滞泰中国难民哎乌向本台表示,难民没有身份,无法正常打工,因此生活困窘:

“困境是我们所有人共同的困难困境,我们每个人都会遇到这个情况。就我所知,有三个难民曾经得过登革热,没有得到什么帮助,就是自己在家休息、恢复。因为泰国不是难民公约签署国,所以在法律上是不保护难民的,难民在这里不可以找工作,在这里的难民没有任何保障。”

刘冰呼吁国际社会关注郝威的遭遇,也希望外界关注他们这群生活在泰国的中国难民。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站