警方辟谣“武汉失踪数十大学生” 失踪的没找到发帖的抓起来

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
寻找林飞阳的横幅。(Public Domain)
寻找林飞阳的横幅。(Public Domain)

网传“武汉数十名大学生近年接连失踪”一文,近日持续引发舆论关注。中国官方新华社日前引述武汉警方报道,文中所说32名失联人员仅6人系武汉在读学生,其中林飞阳的失踪已被立案侦查。林飞阳的父亲则对警方的说法提出质疑。此外,网文发帖人被警方指散布谣言,拘留十日,引发舆论争议,有市民对此表示愤怒。

“武汉数十大学生神秘失踪”一事持续发酵。中国官方新华社28日的报道称该消息不实。报道引述武汉警方表示,初步调查,文中所说的32名失联人员仅有6人系武汉在读学生,其中有1人已找到,有2人系春节后未到校报到,另有3人在长江边失踪。文中所说的林飞阳系从俄罗斯到武汉后失联,警方已立案侦查。

林飞阳的父亲林少卿接受本台采访时则表示,儿子是2015年11月失踪的,警方直至2017年6月才立案,且至今没有任何线索。而据他所知,有孩子失踪的家长到现在未能立案。另据林少卿所说,在武汉丢失的在读学生有名有姓的至少有20人。

林少卿:“我家孩子这边已经立案了,但是其他家可能还没有立案。”

记者:“您家什么时候立的案?失踪以后就马上立案了吗?”

林少卿:“不是的,是17年6月。”

记者:“说是武汉只丢失了6名大学生,并没有失踪了那么多。”

林少卿:“不止六个,我们家属自发联系起来有20个,到现在都没有任何消息,而且都是有姓名的,真实存在的。都是在武汉丢的,在读的。”

另一方面,警方称有关网文的撰写人王某所撰写的文章中数据和内容未经核实,有的系自己杜撰。28日,武汉市公安局江汉区分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》中关于散布谣言、扰乱公共秩序的相关处罚规定,依法对王某处以行政拘留10日处罚。

这一消息也引发舆论争议,关注事件的黑龙江维权人士于云峰对此表示愤怒。他向本台表示:“人丢了不去立案侦查,却去抓发帖子的,为什么?武汉的警察出来辟谣说武汉没有丢那么多大学生,只有6名大学生失踪。6名大学生不是人?怎么大活人就在城市中消失了?(拘留发帖人)不就是为了避免造成社会的恐慌吗?可是,你为什么不从源头追本溯源解决这个问题?就是头疼医头,脚疼医脚,全身疼痛的话那就封口。”

有网民在微博上嘲讽道:失踪的学生没找到,发帖的全找到了,为武汉警方点赞。也有网民感叹:一如既往的不善于解决问题,但善于解决提出问题的人。

(特约记者:扬帆/责编:石山/吴晶 网编:李想)

完整网站