山东龙口访民“李淑莲被殴打致死一案”现转机?

2017-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李宁(维权人士独家提供)
李宁(维权人士独家提供)
Photo: RFA

山东龙口访民李淑莲因上访被殴打致死一案,至今已有八年。近日,山东当局重启该案,但却通知家属,当年三名案犯之中一人因严重疾病无法羁押。李淑莲的女儿质疑,当局试图掩盖真相。

10月3日是李淑莲去世八年忌日。

她的女儿李宁日前发布消息说:与李宁同龄的一个杀害妈妈的凶手,当时打得最狠最恶毒,现在不抓他,理由是他得了强直性脊椎炎和高血压,说有生命危险,随时会死。看守所不收。李宁表示,包括她在内的不少访民被抓时,身体都不适合,但依然被收监关押。她并且感慨,想追求一个公平正义,太难了,道路太艰辛了。

李宁3日接受本台采访时表示,她一天前刚刚被龙口检察院通知,杀害母亲的凶手之一赵焜,因“生活不能自理”因此无法羁押。

李宁对此表示质疑,认为当局是试图掩盖真相:“这个案子现在已经进入所谓的正常程序,我不知道正常程序在哪里。现在有一个(打人)非常狠的叫赵焜的保安,当年就是当庭宣判、当庭保外就医、当庭释放的一个人。他竟然在八年后的今天说生活不能自理了,这怎么可能?用各种手段来掩盖这些真相的时候就,已经属于造假了。”

李宁说,她只希望为母亲讨回公道,但对于目前的情况感到失望,如果讨公道需要以死亡为代价,她也愿意。

2009年,李淑莲因店铺被封赴京上访;在被带回龙口后,非法拘禁一个月,于同年10月2日死亡,身上有殴打和电击伤痕。当局称,是上吊自杀。李淑莲的女儿于是开始为母伸冤。但涉事的三名官员的案件至今未开庭审理。

今年9月12日,北京《财新网》报道,三名官员的罪名由“故意伤害”变更为“非法拘禁”,案件实现异地管辖有望迎来转机。

该案的代理律师王万琼向本台表示,山东当局在案件重启之后,进展相对较快。不过能够理解家属的质疑,会对此进行核实:“我个人认为,其实他们已经很快了,在处理这个案子的进程上已经做了很多努力。当然三个保安说其中一个人因为疾病的原因没有被羁押,我们可能会有质疑,会去考察,经过核实,这个人到底是不是真的如龙口当地所说的他,确实因为严重疾病生活不能自理从而没有办法羁押。”

另一方面,在《财新网》报道之后,李宁于新浪微博开设的账号遭到了屏蔽。

特约记者:扬帆      责编:石山、何平  网编:李想

完整网站