美国会发表报告 批评中国人权恶化

2016-10-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国国会及行政当局中国委员会(CECC)10月6日发布2016年年度报告批评习近平个人集权导致中国人权状况进一步恶化。(网站截图)
美国国会及行政当局中国委员会(CECC)10月6日发布2016年年度报告批评习近平个人集权导致中国人权状况进一步恶化。(网站截图)

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)10月6日发布2016年年度报告,报告从法治、公民社会、宗教自由、新闻自由、少数民族、WTO承诺等多个方面批评中国国家主席习近平进行个人集权,导致中国人权状况进一步恶化。

CECC的这份总共340页共计约8万字的报告说,中国政府采取更多措施,进一步限制公民的基本权利,包括和平表达自由、宗教活动及集会空间等,打压维权律师,令公民社会收缩,并以全世界最复杂的系统严控互联网和审查新闻,影响中国国内外媒体,更在2012年以来首次驱逐一名批评中国的新疆政策的外国记者出境。

报告批评习近平2012年就任中共总书记时,曾表示将对政治改革和限制公权力,但在其治下,中国人权和法治状况却日趋恶化,习近平个人的权力不断扩大,甚至可与毛泽东相提并论。报告还指习近平借反腐之名消灭政敌,如2014年审判前重庆市委书记薄熙来、2015年审判前中共中央政治局常委周永康以及2016年审判前中共总书记胡锦涛的秘书令计划 。

广西人权作家戚钦宏10月7日接受本台采访时表示,7.09案的发生已经意味着中国没有人权法治可言。

“律师如果都被打压的话,就说明中国的人权状况更恶劣了。一个国家最重要的是要相信法律,那不要抓维权律师,你抓维权律师,就是准备不讲法律。打压维权律师会造成恶果,就是需要维权的民众,他们就不和你讲法律、不和你讲道理了,可能会有各种各样暴力反抗。”

CECC的报告同时也对中国加入WTO组织时的官方承诺提出质疑,认为中国未能兑现15年前入世时作出的司法改革的承诺,持续损害国际人权标准,对美国和中国民众的利益带来伤害。报告建议,如果中国的相关环境没有改善,美国政府应该继续维持中国“非市场经济地位”。

对于中国的“失信”,广州作家野渡7日向本台表示,中国当初加入WTO是为了自身利益,而在这些利益得到满足的情况下,也就自然无视曾经作出的承诺。

“事实上中国加入WTO是一个利益性的选择,因为在当时它必须要融进全球一体化的潮流才有可能获得GDP的增长,而不是说它加入WTO是要推动中国国内人权进步等等内容。所以当中国在里面获得了最大的利益,那些包括司法改革等等可能会动摇党国执政核心利益的部分它完全可以抛弃。特别是现在当中国在全球可以动用它强大的经济能力收买的时候,它更加不会把这些内容放在眼里。”

有关的报告还提及香港,认为香港自治地位受到挑战。报告说5名香港书商被大陆当局绑架是1997年以来,“一国两制”受到的最严重的损害。而6名立法会参选人因为被认为支持“港独”而被取消候选人资格,则被外界质疑香港政府有“政治审查”之嫌。香港政府10月7日回应称,外国议会不应以任何形式干预香港内部事务,又称“一国两制”得到了成功落实,国际社会有目共睹。


(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力)

完整网站