李文足等709家属赴高检遇阻 被堵家中不得外出

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
709家属李文足及王峭岭(维权人士独家提供)
709家属李文足及王峭岭(维权人士独家提供)
Photo: RFA

特朗普访华 李文足等709家属被堵家中

被羁押人权律师王全璋的妻子李文足等709案受害者家属,本周五,原计划向中国最高检和最高法院进行第21次控告行动,但由于特朗普访华,她们被十多名当局派出的人员困在家中,无法成行。

709案中被捕的王全璋律师,至今未审未判,王全璋的妻子李文足以及另几名709家属每周都会前往中国最高检察院或最高法院就相关案件进行投诉、控告,此前已进行了20次。

11月10日本周五,李文足与李和平律师的妻子王峭岭以及维权人士翟岩民的妻子刘二敏像往常一样准备前往最高检时,却遇到了阻挠,被十多人堵在家中。

刘二敏当天接受本台采访时表示,李文足随后报了警,但只有一名警察出警并且明确表示因特朗普访华,严禁李文足外出:

“就是在那儿堵了不让出门,从8点钟堵到9点40,有十几个人。就是怕我们家属去捣乱,挑明了跟你这么说。李文足说我们就是去高检,对方说‘今天就不行’。我们报110,他们就出警一个人,问李文足叫什么名字,又说‘不让出去就别出去’。110也是这么说的,‘我接到的命令也是不让叫李文足的出去。’”

刘二敏告诉记者,两天前她前往探访李文足时也被同样限制了人身自由,不允许离开。因此她在李文足家住了两天,直至10日下午才回到自己家中。刘二敏指责当局小题大做:

“我们709家属也不会干什么事,他们都是小题大做,把事情看那么大。那天(11月8日)我看李文足发朋友圈说不让她下楼,我就去看她去了,这一过去他们都不让我回来了。他们来了很多国保,拦在李文足楼下,说“刘二敏你既然来了就别走了”。我老公翟岩民开车接我也不让我回来,我就在李文足家待了两天。”

关注事件的北京维权人士野靖环向本台表示,李文足等人被非法限制人身自由的情况非常严重,是公权力肆意践踏公民权利的表现:

“非法限制人身自由,这种状况现在在北京来说,尤其在李文足她们身上非常严重。不管是特朗普来也好、开十九大也好,中国政府总是把公民最基本的权利放到最不起眼的地方,甚至可以说公权力就把公民权利踩在脚下。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站