徐琳被捕后首次见律师 刘四仿遭佛山当局驱逐

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘四仿(右)被当局驱逐(维权人士独家提供)
刘四仿(右)被当局驱逐(维权人士独家提供)

日前,广东维权人士、词曲作者徐琳被捕后首次会见律师。律师披露,当局对徐琳的指控全部涉及其言论。此外,本月初获取保的维权人士刘四仿在回原工作岗位不久,就在佛山当局压力下遭到解雇。

徐琳的代理律师蔺其磊,11月13日在广州南沙区看守所首次会见到了被以“寻衅滋事罪”批捕的徐琳。

蔺其磊律师在会见后发布消息说:今年9月26日,徐琳在湖南老家照顾父母时,被广州市公安局南沙分局的警察以寻衅滋事罪名抓走,关进南沙区看守所。从10月5日到10月20日,警方每天都是三班倒提讯。但徐琳被抓后一直零口供,而警方所涉及的话题大致是徐琳创作的歌曲、发表的文章以及微博、推特、脸书上的言论等等。

蔺其磊律师14日接受本台采访时表示,徐琳的精神状态和身体状况都不错,他始终坚持自己的行为不构成犯罪。作为律师,蔺其磊同样认为徐琳发表歌曲、言论等都是宪法赋予公民的权利:“这一次被抓,包括以前几次被抓、被喝茶,他一直坚信自己的行为是没有罪的。我们认为,徐琳所有的行为包括他的歌曲、写的文章、自媒体上发的言论都是一个公民很正常的行为,那是符合我国宪法的行为,根本不应该有罪。”

当天,陪同蔺其磊律师同去的广东维权律师隋牧青向本台表示,“寻衅滋事”已经成为当局对公民以言入罪的“标准罪名”:“寻衅滋事罪,现在已经成了打压言论很重要的罪名。比如,你在网上发表什么言论(被抓),通常我们都能猜得到是什么罪名。维权人士和异见人士那里的寻衅滋事罪都是言论罪。”

此外,与徐琳一同被抓,后被取保候审的刘四仿近日在佛山当局的压力下,被迫离开佛山,前往其他省份寻找工作。

与刘四仿相熟的隋牧青告诉记者:“因为他在佛山那里与太太一起在一个私人的教育机构有一份工作。他回去工作了没几天,佛山国保就开始驱逐了。当然不是直接驱逐他,是给单位施加压力,单位没办法只能要求他走人。”

徐琳和刘四仿经常合作创作歌曲。在他们被捕前,创作了《一人一票》、《正义律师之歌》、《站在正义这一边》等维权歌曲并在网上广泛流传。

特约记者:扬帆   责编:石山、何平  网编:李想

完整网站