声援浦志强四公民被刑事拘留

2015-12-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:中国维权律师浦志强。(网络资料)
图片:中国维权律师浦志强。(网络资料)

因声援浦志强案而在法院外被警方抓捕的4名公民证实遭到刑拘,不过拘留时间及罪名仍不明确,维权人士送去看守所的衣物也被警方拒收。民众呼吁当局尽快释放4人。

浦志强案于12月14日开庭审理,当天,北京警方在法院外带走了数十名声援浦律师的公民。截至目前,一些公民已陆续获释,其中包括12月17日上午刚刚离开久敬庄的鲍乃刚、崔斌和兰召春,三人共被拘禁了70个小时。不过,河北张占、辽宁王素娥、渠红霞、广西冉崇碧等四人一直被当局扣押,至17日传来消息,四人已被刑事拘留。

上午与数位公民一起以送衣物的方式证实四人被拘的上海维权人士程玉兰当天接受本台采访时表示,丰台看守所的警察拒绝告知拘留原因、时间,也拒绝接收他们送去的衣物。

程玉兰:“我大概9点半到那边,买了衣服送到那边去,然后我要存衣服的时候,那个警察他问我,他说你帮谁存衣服?我说王素娥。他问我是谁,我骗他说我是王素娥亲妹妹。后来他一查,旁边一个女的打开来一看,对那个警察说,就看这一点,不能存。我对他说,存衣服违反了哪一条?你说不出来对吧?然后(警察)对我们说,你再说一遍,把你拘留5天。当时对我们这样说。衣服、钱没有存进去,但是人确定在丰台看守所。”

记者:“也确定他们是被刑事拘留是吗?”

程玉兰:“对。我问了,他说关在这里的都是刑事拘留。我后来问他拘留时间是不是37天,他说不一定。”

而根据丰台看守所的规定,被拘押人员的亲友均可寄送财物,只有三类物品不予接收,其余衣物、现金等生活日常用品均在接收范围内。

本台记者当天致电丰台看守所,不过电话直接转驳去了传真机。

曾亲身前往法院声援浦志强,同时关注有关情况的中国人权观察代理秘书长徐秦12月17日接受本台采访时表示,当局拘留四名公民的行为是践踏人权,呼吁尽快将四人释放。

“这个(行为)我觉得实在是践踏人权。先是由浦志强律师的7条微博引起的、定罪的,本来这就很荒唐,然后由于这个定罪,我们公民去想旁听。这个不是涉及到国家机密,也不是未成年儿童的庭审,不是商业机密,但是他不许人进去旁听。他这次抓人,那个时候还没有群情激动,也没有举牌,也没有人喊口号,就大家走,他们就开始抓人了。要求立即释放被刑拘的四位公民。不管浦志强有罪没罪,去旁听庭审是公民有监督司法的权利,公民也有集会、游行、示威的权力。这是宪法规定的。”

 

(特约记者:扬帆;责编:吴晶)

完整网站