关注谢阳律师遭酷刑 哈尔滨两维权人士被警带走

2017-01-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
于云峰制作的声援谢阳的横幅(受访者独家提供)
于云峰制作的声援谢阳的横幅(受访者独家提供)
Photo: RFA

哈尔滨维权人士于云峰、李柏华夫妇125日上午被当地警方强行带去派出所, 扣押近10个小时后才获释。据悉,两人被带走与他们关注谢阳律师在长沙看守所遭受酷刑虐待有关。

哈尔滨维权人士于云峰、李柏华125日上午820分被市道里公安分局强行从家中带往康安派出所,直至傍晚约6点才获释。

离开派出所的于云峰告诉记者,他和妻子李柏华此次被扣押,主要是因为制作了声援谢阳律师的横幅。

主要是因为前几天在网络上声援谢阳律师,我印了一个条幅,条幅上印了一张谢阳的照片,条幅有4米长,1.2米宽,我们几个人拉着,我在底下实名落的我的名。我帮着森耀这些被骗的人维权,我就带着他们一些人拉着这个条幅就是因为这个条幅,他们传唤的我。意思是我大包大揽,落的我的实名,还是我策划的。

于云峰说,上午十几名警察突然闯进家中把他们带走并扣押了手机等物品在此过程中,对方没有出示执法证或传唤证。在派出所内,他被要求签署了一份训诫书才被允许离开派出所。

今天早上我在屋里,派出所来了,先把外面电闸给关了,我一开门,呼啦进来十多个警察,带了扣押单,把我们的手机都扣了。我要求他亮执法证,他连执法证都没,传唤证什么都没有拿。说以后不要在网上发表一些引起社会不安定因素的帖子,不写就不放我回来。填了一个训诫书,写了一个保证书才放我回来的。

维权人士刘金龙向记者表示,当局扣押于云峰夫妇是因为他们不愿让百姓说出心里话。

政府反正是不让老百姓说出自己的真心话,就是属于老百姓没有人权。他不管别的,只要你有一点点的东西,他就给你当成反动。有人出于正义站出来了,他(当局)就以他为目标。现在这里就是这种情况,谁是领导者,他就先找谁麻烦。

谢阳律师于2015709大抓捕行动中被捕,目前被羁押在长沙市第二看守所。今年1月谢阳的代理律师陈建刚首次在网上发布会见记录,披露了当事人遭到酷刑虐待的详细内容,包括被以剥夺睡眠、暴力殴打、坐吊吊椅等刑讯逼供方式强迫其自证其罪,还被看守所管教禁止买东西,不能刷牙,上厕所没有手纸等。事件引发外界广泛关注。有网民日前发起一人一照关注谢阳,反对酷刑的行动,获得广泛响应。

于云峰强调,谢阳是无罪的,他仍会继续声援、关注谢阳律师。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)

完整网站