公民探访倪玉兰民警刁难 葛志惠控诉当局强拆商业房

2017-04-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
倪玉兰夫妇(家属独家提供)
倪玉兰夫妇(家属独家提供)
Photo: RFA

倪玉兰夫妇因遭暴力驱逐在派出所住了近10天,4月25日,她的公民朋友前来探望遭到派出所民警刁难,不许他们与倪玉兰说话,并试图驱赶他们离开。此外,北京访民葛志慧日前向北京市政府发出控告信,控告当局强拆其合法商业用房。

目前财物尽失,全靠朋友接济生活的倪玉兰夫妇依然住在北京安定门派出所内。4月25日,倪玉兰的朋友带着食物前来探望她,但遭到了派出所警察的刁难。

倪玉兰告诉记者:“每次有朋友来给我送吃的,他们立刻就要赶人家走。今天主要是派出所说要调解,我老公跟人家交涉,他没有在这儿,我朋友来这儿他们给我带了食物,比如苹果要削,粥要打开,但是我都打不开,需要大家照顾我。但是他们怎么说都不行,让他们离开这里,不让他们跟我说话,他们的意思就是怕是日本记者,他们也是杜绝这些人跟我交谈,这些事其实大家伙都知道。他们就是处处刁难我们。”

对于发生在4月15日晚的绑架抢劫、暴力驱逐事件,倪玉兰表示,警方至今仍拒不刑事立案,派出所对他们的态度极尽敷衍,也没有追回他们被抢走的钱包证件生活用品等。在双方的交涉过程中,对方曾提出给夫妇两人一天一百元的生活费作为补偿,不过,倪玉兰说,在北京这样一个高消费水平的城市里,一天一百元完全不够两人生存。

“因为派出所一直不肯刑事立案,还多次骗我们,说不构成绑架抢劫罪,只能民事调解。昨天市局也来人了,就说能够先把财物要回来,再租个房子,过上正常生活。但是现在看来他们没有诚意,身份证我的钱包什么都不还,还特别猖狂。”

倪玉兰因房屋被强拆走上维权之路,曾获得2016年度美国国际妇女勇气奖,也是当局的“眼中钉”,几年来多次遭到逼迁。今年4月15日晚,倪玉兰夫妇和他们的女儿被房产中介带来的人从租住的房屋内强行拖了出去。

此外,北京访民葛志慧4月24日向北京市政府发出了控告信,控告北京市丰台区政府区长和丰台区房屋管理局党组书记非法强拆她的合法商业用房。

据悉,葛志慧于丰台区的房屋在2010年被强拆。2015年至2016年间,她获悉,当时的《北京市住宅房屋拆迁评估结果报告》是由无资质评估公司作出的,根据规定属于无效评估,但房管局在此情况下仍然枉法做出拆迁决定书,政府也在未经事实审查的情况下实施了强拆。

控告信中写道:行政权力不得任性,《宪法》第13条规定,私人的合法住宅神圣不可侵犯。本案的被控告机关,丧失人类最基本的道德观,灭失党性与国法,灭失共产党宣誓的誓言,与民争利,为达目的不择手段,对这种谋私利而刨民的腐败官员应当严惩。

葛志慧说,决定发出控告信是因为所有的维权途径都已经失效。

“路,非常坎坷,就是走不通。抗诉也不给我抗诉,我到市政府呼吁,(被告知)不服的话需要去法院立案,但是到现在丰台区方庄法院也不给我立案,也不给我裁定,我就没地讲理去。我一上访、一举报,就给我刑拘。”

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山、嘉远)

完整网站