越战老兵高汉成案召开庭前会议 战友声援遭拦截

2017-04-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖北老兵上访维权(视频截图)
湖北老兵上访维权(视频截图)
Photo: RFA

武汉越战退伍军人高汉成因带领老兵维权,遭当局以“聚众扰乱社会秩序罪”判处4年有期徒刑。日前,高汉成上诉案在武汉召开二审庭前会议。律师提出异地审理的要求,被法院拒绝;律师要求审判员回避,法院也未明确答复。与此同时,湖南20多位老兵因关注该案前往武汉声援,却遭警方拦截、扣押。

武汉越战老兵高汉成因带领老兵维权,于2015年5月被警方抓捕;去年6月被武汉市武昌区法院以“聚众扰乱社会秩序罪”一审判处有期徒刑4年。高汉成随即委托律师提起上诉,案件在三次延长审限之后,于今年4月26日终于召开了庭前会议。

高汉成的代理律师之一王飞向记者表示,他就庭审程序提出了几个要求,但法院没有直接答应。开庭时间也暂不明确。

王飞:“庭前会议涉及了很多问题。他本人没有去,持续大概4小时左右,解决了一些程序性的问题。我们提出希望这个案件异地审理,但是法院最后没有同意,法院认为武汉中院有管辖权。我们也提出让审判员回避,但是昨天没有做出一个准确的回复。”

记者:“有没有决定开庭的时间?”

王飞:“还没有定。”

今年60岁的高汉成患有糖尿病等疾病,律师几次申请取保候审但都遭到拒绝。今年3月,检察院及法院多次找到高汉成以“减轻刑罚”的条件,要求高汉成解聘王飞和李昱函两名代理律师,但被高汉成拒绝。李昱函此前接受本台采访时曾表示,法院一审的审判中,有许多证据都属伪证,判决并不公平,质疑当局迟迟不开庭审理是因为无法“自圆其说”。

而在4月26日上午,来自湖南的20余名老兵前往武汉中级法院,想对高汉成案表示关心。但被武汉大批公安特警强行带到了武汉市信访局,至当天下午都没有释放,中午也没给老兵们提供午饭。

湖南一名老兵27日告诉记者,26日晚,20余人才回到湖南。他们有些是自行回来的,有些是被当局送回来的。

“昨天去武汉的老兵全部都回来了,长沙的20几个老兵全部都到家了。”

记者:“他们是什么时候回来的?”

对方:“昨天晚上,半夜。”

记者:“是被送回来的还是他们自己回来的?”

对方:“有些是送回来的,有些是自己回来的。高汉成的案件肯定是关心的。”

高汉成原是湖北老兵会长。2015年5月他和湖北2000名老兵在省政府示威后,被警方以涉嫌“组织老兵维权请愿”为名刑拘;后改为“聚众扰乱社会秩序罪”正式逮捕。在高汉成被捕后,他的战友们也曾前往北京为他呼吁。但当局也随之加大维稳力度,包括高汉成的家属,现在都难以登上前往北京的火车。

特约记者:扬帆    责编:石山、何平

完整网站