李和平、李春富探访江天勇父母被警盘问 重点追问是否传出江天勇材料

2017-06-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国大陆人权律师江天勇。(RFA)
中国大陆人权律师江天勇。(RFA)

正被取保候审的李和平与李春富律师,日前回乡给母亲祝寿,其间探访了被以“颠覆国家政权罪”关押的江天勇律师的父母。李春富与友人因此被警方带去派出所盘问了两个多小时才释放,重点追问江天勇父母是否交给李和平等人文件材料。

“709案”李和平与李春富律师,6月7日冲破重重阻力回到老家河南信阳罗山县,为母亲庆祝生日。到家之前,他们还探望了江天勇的父母。6月8日上午11点,李春富和友人被三辆信阳当地警车拦住,并被带回潘新派出所,期间,警方不断盘问他们去探访江天勇父母时,对方交给他们什么材料。

李和平的妻子王峭岭向本台记者表示,李和平、李春富和江天勇是同学,也是朋友,这本是一次十分普通的探访。她透露,约下午1点,李春富已被获准回家:

“1点钟的时候,春富律师和他的朋友被允许离开派出所了。他们的车可能就被摄像头盯上了。今天就把他们带到派出所,问他们江天勇父母交给他们什么东西了,同时江天勇的父母那边也被公安派出所所长去问,有没有把什么材料给李和平他们。”

对于警方的举动,王峭岭感到十分不解,她推测当局或许试图用这种方式吓唬李和平和李春富:

“大家都觉得很莫名其妙,我们也想不出来到底是什么材料让他们这么紧张。我就想不明白。也可能他们想用这种方式吓唬一下李和平和李春富吧。”

除了追问江天勇父母是否交给李和平等人文件材料之外,当地派出所所长还到江家,劝说老人到看守所见儿子,遭到拒绝。江天勇的母亲表示,必须与律师一同会见。

江天勇的妻子金变玲接受本台记者采访时表示,警方的做法已经涉嫌违法。金变玲认为,当局要江父江母看儿子,就是为了让他们劝江天勇认罪。

“就是为了让江天勇的妈妈劝江天勇认罪。警方这些行为公然违法,因为按照法律程序,这个期间家属是不能会见江天勇的,只有律师才能申请会见。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)

完整网站