被捕劳工活动人士华海峰妻子受压 网上发文讲述遭遇被屏蔽

2017-06-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
华海峰和他的妻子(维权人士独家提供)
华海峰和他的妻子(维权人士独家提供)

被以“非法使用窃听、窃照专用器材罪”刑事拘留的劳工活动人士华海峰的妻子日前在网上发布长文,讲述丈夫被捕后,她被当局派人监视的详细情况。不过文章发布不足24小时即被锁定,无法打开。

华海峰的妻子邓桂莲6月14日下午在网上发布题为《老公调查伊万卡代工厂用工条件被捕,我成为重点监控对象》的文章,讲述在丈夫被捕后她被警察盘问、监控的详细情况。

文章写道:我去赣州的三天里,村干部在我家居住小组挨家挨户登门告知村民我家出事儿了,华海锋因为诈骗、泄露机密被判刑坐牢,我也可能出了事畏罪潜逃,让他们都去我家里安慰一下老人怕老人想不开……我得知这些以后的心情可以用极度愤怒来形容!这些人都怎么了?到底想干嘛?华海锋还在审查当中呢,且并没有任何证据证明他有罪,为什么法律都没有证据给他定罪判刑,怎么他们那么轻易地的就把华海给定罪判刑了呢?甚至还强加了诈骗、叛国罪的罪名!那是多么沉重的罪名啊!我探视华海锋去给我的丈夫送衣物难道不是合法合理的吗?为什么我就被畏罪潜逃了呢?

文章还指,她带着孩子在母亲的出租房照顾母亲,当局就把监视工作转移到了附近,每天两三个人轮换监管。

不过有关文章在6月15日下午就被网站锁定,无法打开。

本台记者15日联系了邓桂莲,她婉拒了记者的采访要求,只是透过网络表示,家中目前已经乱成了一锅粥。

长期关注劳工权益的卫先生向本台表示,这三名劳工活动人士的行为没有违法,当局抓捕他们毫无道理,而因此监控家属更是涉嫌违法:

“这当然是非常非常恶劣的迫害维权人士家属的一种行径,不管劳工维权人士在这过程当中——我个人认为他们是合法的——当局如果认为他们不合法,你也不可能株连到家属,对家属跟踪监控是非常卑劣的。”

中国劳工观察组织的三名调查员华海峰、李招及苏恒在对东莞一家为美国总统特朗普女儿伊万卡旗下品牌和其它一些品牌代加工产品的工厂进行卧底调查时被警方抓捕,目前除了华海峰的家属收到了刑拘通知书外,其他两人仍没有消息。

关注事件的劳工学者王江松接受本台采访时表示,无论从合理性还是合法性的角度出发,工厂调查都没有任何问题:

“我们国家从制度上也有劳监局什么的,只不过在中国的体制和国情之下,工厂调查因为有企业和政府之间的利益输送,就显得不客观、不公开、不透明、不公正,在这种情况下,当然有必要有一些民间的调查,这样才能把一些血汗工厂的情况让公众知道。所以工厂调查的合理性以及合法性是没有问题的。”


(特约记者:扬帆 责编:嘉远 网编:瑞哲)

完整网站