数百名银行下岗员工连续两天在北京银监会维权

2017-06-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年6月20日维权断友(受访者独家提供)
2017年6月20日维权断友(受访者独家提供)
Photo: RFA

6月19和20日连续两天,数百名来自中国各地四大银行被迫下岗职工在北京的银监会外开展维权活动,要求与银监会高层对话,解决他们的待遇诉求问题。

中国银行、建行、工行、农行等四大国有银行被买断工龄的下岗职工再次发起维权浪潮。6月19日,4百余名“断友”齐聚位于北京的银监会外,表达他们的诉求。

一名参与维权的湖南断友向本台介绍说,银监会表示愿意接待他们,但由于出面的人员职位不够高,他们予以拒绝,希望能直接与高层对话:“他(派人)出来了要谈,但毕竟十多年了,他(派出的人)一般的档次太低,我们不想谈。我们后来就静坐示威,也只能采取这种维权方式了。”

记者:“那他们有没有派保安或者其他的警察来驱赶你们?”

对方:“主要是保安,但是他们也没用强,感觉也在(向我们)示威,我们静坐示威,他们就来人把你们围起来,一直坚守到下午3点多。我们现在也在坚守,重复昨天的。”

这名断友表示,20日维权行动依然在继续,他们希望能尽量坚持得久一些,也呼吁银监会高层尽快与他们对话,解决他们沉积多年的问题。

从20日的维权现场视频可见,断友们手拉“拥护党中央、拥护习主席、非法买断、必须纠正”的横幅,聚集在银监会的大楼外,并且高呼“公平公正,才能稳定,生命不息,维权到底。”等口号。现场有警察戒备。

另一名断友接受本台采访时表示,此次维权的断友们来自中国各地,但有不少人在途中就遭到当局拦截,无法顺利抵京:“这次维权的断友全国各地都有。但是这次去的人被地方拦截的也不少,到北京的大概四大银行总共4百多人,后续还有人到北京。有的是在上车的时候拦截的,有的到北京下车的时候,被驻京办的拦截了。据我基本了解,至少拦截了一千多人吧。”

中国四大银行的下岗职工为了“老有所养,病有所医”的诉求,十余年来多次进行集体维权。据统计,每年都有超过十万人次的断友进京信访维权。去年8月,超逾1000名断友连日在北京国家信访局上访并前往银监会示威抗议,遭到警方驱赶。

特约记者:扬帆   责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站