广东顺德公交司机罢工维权

2017-06-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
公交车司机集体维权(维权人士独家提供)
公交车司机集体维权(维权人士独家提供)

因不满薪酬过低,广东佛山顺德区十多个镇的公交车司机,自6月27日起连日前往政府上访维权,28日,不少司机更开始罢工。当地居民表示出行受到影响。顺德汽运公司指,暂时不知道公交运输何时才能恢复正常。

6月27、28日两天,佛山顺德区政府、信访办外,都能见到公交车司机的身影,他们要求提高他们的薪资待遇。27日上访的均为休班司机,而在28日有关的行动升级,区内司机开始以罢工的方式表达不满。

一名顺德居民告诉本台,全区约有三分之二的司机参与了罢工:

“今天好像有十多个镇罢工,顺德一共有二十多个镇。好像有三个巴士的司机没有罢工,听人家说不到三分之一的公交司机上班。”

另一名当地居民接受本台记者采访时表示,司机罢工给他们的出行带来了极大影响,不过她表示,能够理解司机的举动。

记者:“市民出行有没有受到一些影响?”

对方:“肯定受到影响,好多人都耽误上班、工作。我有朋友说等半天都坐不到车,人家急着赶着要去上班,又上不了班。我大致了解,可能是公交车(公司)工资拖欠、人家嫌工资低。关系自身切身利益的情况下,可能就会有这个情况出现。别人也要养家糊口,如果确实为了工资方面的事,(公交)站里的领导就要检讨一下,现在物价水平那么高。”

本台记者28日多次致电顺德区政府,但电话始终无法接通。

6月27日,佛山市顺德区环境运输和城市管理局发布了一份“初步回应”,指区政府高度重视公交驾驶员的诉求,决定成立专责工作小组,进行全面核查,并在15天内做出回复。同时要求驾驶员通过法定途径寻求解决问题的办法,不造谣、不信谣、不组织、不参与触犯法律、损害公众利益、扰乱社会秩序等违法活动。

顺德汽运公司的工作人员向记者表示,目前所有的公交线路都受到影响,暂时不清楚何时恢复正常:
“现在所有的公交车运输方面都是不正常的。”

记者:“什么时候才会恢复正常?”

对方:“到现在为止我们还没收到正常的通知。”

据知情人士透露,公交车司机每月工作26天,月工资只有3000余元。有司机表示,若政府15天后才给答复,他们将会持续罢工15天。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山) 网编:郭度

完整网站